Энергетики отключили уличное освещение за неуплату в одном из сельских поселений Пронского района

В Пронском районе поселок Орловский вместе с соседними деревнями вот уже месяц как погружен в темноту. Из-за долгов энергетики отключили уличное освещение в Орловском сельском поселении.

С приходом ранних сумерек темнеет на улицах Березова, Руднева, Пахомова, Яблонева, Кареева. Местные жители с нетерпением ждут снега: он хоть как-то разгонит темноту.

– На весь поселок Орловский осталось разве, что четыре частных фонаря, – говорит баба Валя, которая  больше не выходит на улицу по ночам.  – Прежде чем вечером спуститься со ступенек,  включаю свой фонарь во дворе. Почти у всех односельчан есть карманные фонарики, без них и вовсе с дороги собьешься.

Глава Орловского поселения Наталья Воробьева проблемой отсутствия уличного освещения сейчас занимается вплотную:

– Мы, действительно,  задолжали энергетикам 35 тысяч рублей: к концу финансового года у нас просто не хватило средств, – говорит она. – Сейчас этот вопрос находится в приоритете у администрации поселения,  мы частями гасим долг.  Увы, годовой бюджет нашего поселения небольшой, около  пяти миллионов рублей. Из-за долгов погасли 32 фонаря. Могу сказать, что и их не хватало для полноценного освещения улиц. Потому мы предлагаем жителям осветить свои придомовые участки в частном порядке и оплачивать потребление электроэнергии уже по счетчику.  Однако нам изрядно пришлось «пободаться» с энергетиками, которые в этом случае планировали взимать с администрации еще и арендную плату за использование опоры за каждый новый фонарь. Сейчас нашли компромиссное решение  – договор на техобслуживание. В следующем году мы планируем заключить его, если позволят средства нашего бюджета.  В отношении погасших муниципальных фонарей прошу селян еще чуть-чуть набраться терпения. 

В этом году освещены участки областной автодороги, пролегающей от Пронска до поселка Восточный. Двум улицам Орловского поселения, таким образом, повезло – здесь дорожные фонари рассеивают ночную темноту.

Поделиться: