Пителинец Никита Конышев погиб, наводя мост под огнем противника

13 декабря 1943 года погиб на фронте уроженец Пителинского района Никита Ильич Конышев. Но родственники узнали об этом, а, главное, о месте его захоронения значительно позже.

Никита Ильич Конышев родился в первый день 1897 года в деревне Высокое Елатомского уезда (ныне Пителинского района). На фронт он убыл через четыре месяца после начала войны – 30 октября, оставив дома жену и двух детей – дочь Александру и сына Василия. За время армейской службы сапер инженерно-минной роты 183-го отдельного саперного батальона Никита Конышев спас не одну жизнь однополчан. За доблесть в боях по освобождению города Харьков в составе первого танкового корпуса 1-го Прибалтийского фронта был награжден орденом Отечественной войны II-й степени.

Погиб он 13 декабря 1943 года возле деревни Жуковка. Захоронен в деревне Гурки Городокского района Витебской области.

В ходе наступления в ноябре-декабре 1943 года войска 1-го Прибалтийского фронта разгромили городокскую (именно в этом районе, возле деревни Жуковка, погиб Никита Конышев) группировку противника и упрочили свое положение на витебском направлении.

183-й отдельный саперный батальон, в котором воевал наш земляк Никита Конышев, входил в состав 89-й танковой бригады. Вот лишь несколько страниц истории его части.

 В ночь перед началом Городокской наступательной операции 1-го Прибалтийского фронта (13-31.12.1943 г.) 2-я саперная рота 183-го отдельного саперного батальона получила приказ восстановить мост через реку Дубровка у населенного пункта Жуково.

Противник – 129-я пехотная дивизия – занимал оборону на западном берегу реки Дубровка на рубеже Малое Езерище, Сергейково и далее на юг, оседлав все господствующие высоты и ведя сильный артиллерийский и минометный огонь по переправе в районе Булины.

Перед саперами стояла нелегкая задача: навести два моста через реку Дубровка. Один из них, высоководный, существовал раньше, но был разрушен. Второй, низководный, для переправы танков, предстояло построить заново. Предполагалось, что в этот период будут подавлены огневые точки противника. Заблаговременно, к 22 часам 12 декабря, заготовили лесоматериал и детали обоих мостов и спрятали их в прибрежном кустарнике в 400–500 метрах от уреза воды.

В 9 часов 13 декабря началась артподготовка, что явилось сигналом для начала установки переправы. Саперы немедленно приступили к сборке мостов. Но тут на вражеском берегу, в густом сосновом лесу ожили скрытые огневые позиции артиллерии противника. В самой пойме реки по переднему краю фашисты оборудовали многочисленные доты и дзоты. И их, несмотря на интенсивность нашей артподготовки, подавить не удалось.

Враг повел прицельный огонь по нашим саперам, что привело к большим потерям при наведении мостов. Особенно были велики потери на восстановлении высоководного моста. За два часа работы он четыре раза разрушался артогнем противника. Несмотря на непрерывный обстрел, работа ни на минуту не прекращалась.

В этой тяжелейшей обстановке 183-й отдельный саперный батальон потерял 120 человек убитыми и ранеными. Этот бой стал последним для нашего земляка Никиты Конышева.

Три года назад, в канун празднования 71-й годовщины Великой Победы над немецко-фашистскими захватчиками глава администрации Пителинского района Анатолий Поротиков побывал в Республике Беларусь. Витебские поисковики молодежного общественного объединения «Военно-патриотический клуб «Поиск» сообщили ему, что уроженец села Терентеева Иван Петрович Уляхин погиб при освобождении поселка Лиозново Витебской области. Делегацию от нашего района пригласили на перезахоронение его останков. В Беларуси установили памятник нашему земляку и трем его товарищам, погибшим в бою.

Но, оказалось, в братской могиле на военном кладбище в деревне Гурки Городокского района Витебской области похоронен еще один уроженец Пителинского района – Никита Ильич Конышев. Его внук Василий Конышев сейчас возглавляет администрацию Пеньковского сельского поселения.

Как рассказал Василий Конышев, многочисленные попытки найти захоронение деда ни к чему не приводили. Бабушка получила похоронку, где лишь сообщалось: «… Ваш муж героически погиб при освобождении Белоруссии под городом Витебск, в декабре 1943-го года…». Ни конкретного места гибели, ни уж тем более, номера войсковой части, ни других конкретных сведений. Белорусские поисковики передали пителинцам более расширенную информацию.

Поделиться: