В Чучкове открыли первую мастерскую по изготовлению маскировочных сетей

27 июня в Чучково из Рязани приехали волонтеры с опытом плетения масксетей, чтобы дать первые уроки местным жителям. По словам организаторов, потребность маскировки на линии соприкосновения спецоперации была и остается актуальной.

В спортивном зале районного Дома культуры соорудили шестиметровый каркас. А гости из областного центра Илья Зотов и Анна Сорокина рассказали о требованиях к размерам, об обрезке, заготовках из спанбонда. Показали, как закрепить сетку, усилить ее шнурами и «раскрашивать» лентами из специального материала, подстраивая готовое изделие под определенное назначение: укрытие техники, блиндажей, окопов и т.д.

Очень востребованные сегодня на фронте маскировочные сети нуждаются в кропотливой работе, считают специалисты. А также в терпении мастеров.

В этот день мастер-класс показали работникам культуры.

«Сегодня выбрали кураторов в мастерской, а с понедельника планируем поставить работу на поток», – сказала управляющая делами администрации Ольга Алехова.

Многие из пришедших в этот день в ДК впервые брали в руки челноки и пробовали прикрепить шнуры к сети специальными узлами, нарезали «крабиков», ленточные гирлянды, а потом обвязывали сетку.

Елена Кулакова, куратор первой в районе мастерской по плетению сетей:

«У многих еще не получается сделать двойные узлы. Будем учиться. На самом деле, если минут 10 повозиться, то все получится. Придет и скорость плетения, и рука набьется.

Планируем организовать работу по графику. Свяжемся с предприятиями и позже опубликуем время для сборов. Главное, чтоб у людей пришло осознание необходимости этого дела. Вся страна два года уже этим занимается, помогая фронту. Надо и нам приобщаться. Тем более весь материал в Чучково обещают поставлять. Нужно всего лишь найти два часа личного времени и отдать их общему делу, такому нужному нашим ребятам на передовой.

Уверена, что нет среди нас тех, у кого не болит сердце за пацанов, участвующих в спецоперации. Их надо защищать от пуль и снарядов. Мы все сделаем, что сможем, но победу приблизим в тылу».