В Пронске новый хозяин магазина купца Васильева восстанавливает дореволюционное здание

Новомичуринец Константин Зазулин приобрел магазин купца Васильева в Пронске на улице Горького восемь лет назад. В советские годы здесь располагался мебельный магазин. А потом здание долгие годы стояло заброшенным: с дырявой крышей и заколоченными дверьми.

Константин Валентинович давно и всерьез увлечен богатой историей Пронска: ранее он состоял в районном историческом обществе, участвовал и в организации краеведческого музея, изучал подлинные документы в архивах. Зная уникальное прошлое этого здания, решил спасти его от окончательного разрушения.

Константин Зазулин:

«Магазин купца Васильева площадью в сто квадратов был построен в 1881 году из красного кирпича прямо рядом с его домом. В архитектурном плане – это единый комплекс. Арка между зданиями служила въездом во двор и объединяла эти строения. Вообще-то, в этой части Пронска много зданий со своей историей. Например, дом, в котором сейчас живет семья Орловых, до революции принадлежал городскому главе. Он чудом уцелел, хотя почти врос в землю. В самом доме Васильевых теперь располагается мебельный цех. А в советские годы тут была контора райпо.

Раньше я плодотворно общался с основателем Пронского музея Анной Петровной Грузинцевой – подарил музею много нынешних экспонатов. Вместе с Грузинцевой мы пытались спасти от сноса старые купеческие дома и бывшую жандармерию. Ходили тогда по кабинетам начальников и просили не рушить эти исторические строения. Но наши уговоры были безрезультатны: легче снести, чем построить…

С болью в сердце наблюдаю за процессами нынешнего запустения этого древнего городка, которому почти девять столетий. Оно здесь налицо: двухэтажное здание суда и типографии рушится на глазах, центральный парк, где на месте Казанского храма в советские годы установили памятник Ильичу, имеет неприглядный вид – пни да поломанные скамейки, сплошные пустыри на месте снесенных домов, вместо дорожных обочин – бугры да ухабы. Не хочется продолжать. Признаться, опасался, что сгинет и это здание: восемь лет не мог начать восстановительные работы из-за постоянных затоплений подвала. Без ливневки все сточные воды скапливаются в подвале, благо, что он здесь добротный – двухметровый. Раньше-то ведь строили на века…»

Предполагается, что после ремонта в бывшем купеческом магазине разместится офис благотворительного фонда. Пока же Константин Зазулин занимается восстановлением внешнего облика здания на площади Горького.