В Рыбном ветераны поделились детскими воспоминаниями о войне

6 марта в малом зале Рыбновского социально-культурного центра десять ветеранов Великой Отечественной войны получили памятные медали к 75-летию Победы.

Администрация города организовала для них чаепитие, а хор ветеранов «Дубравушка» исполнил народные и военные песни.

Труженик тыла Владимир Пахомов в годы Великой Отечественной войны учился в Рыбновской средней школе (сегодня СШ № 1). Подростком он с 1943 по 1945 в летние каникулы работал в колхозе:

– Ток расчищали лопатами, потому что комбайнов раньше не было: все снопы свозились на молотилку, там зерно от травы очищали, а мы волокушами солому убирали в стороны, чтобы она не мешалась. В поле работали на бороновании. Была у нас лошадка Сорока. Утром, еще затемно, надо было забрать ее из табуна, оседлать и ехать на работу, – рассказал Владимир Яковлевич. – В 1941-м бомбили станцию Рыбное. Мы всей семьей уезжали в Подлуг (деревня в Рыбновском районе. — Прим.), потому что невозможно было: бомбежки страшные, каждую ночь тут самолеты летали. И там, в Подлуге, всю зиму жили, пока немцев не отогнали от Москвы. Отец тогда остался в Рыбном, он работал на железной дороге.

– Помню, самолет летит, а я не пойму: как же так, почему на нем кресты? –  Антонине Офицеровой было 8 лет, когда ее отца призвали на фронт. Она помнит, как взрывались бомбы в том месте, где сегодня стоит церковь Николая Чудотворца и в районе улицы Полевой. Как на подводах везли с железной дороги трупы немцев хоронить в овраге. Ее отец погиб 14 января 1944 года.

– У нас была только похоронка, и мы не знали, где он погребен,  – рассказывает дочь Антонины Михайловны Нина Евстигнеева. – Благодаря сайту Мемориал (электронный архив. – Прим.) я нашла и где похоронен, и фотографию могилы, и имя жены было указано, кому сообщить в случае смерти. Мы, конечно, рыдали. Сначала так обрадовались: было указано место – деревня Борщевка, Белоруссия. Но потом поступили уточненные данные, что это Гомельский район, Украина. Мы, к сожалению, не можем поехать. Но благодаря сайту мы хотя бы увидели место захоронения.

Мама рассказывала, что 9 мая 1945 года, когда объявили о Победе, бабушка упала на кровать и зарыдала. Она не любила этот праздник, ведь у неё погиб муж и двое братьев пропали без вести. В 1985 году мы возили бабушку в Москву на салют в честь 40-летия Победы. Она тоже очень сильно плакала, – поделилась Нина Ивановна Евстигнеева. – Мы так мало знаем о войне. Сейчас я каждую свободную минуту ищу информацию.

Также в этот день медали вручили ветеранам Константину Волчкову, Капитолине Прошлецовой, Нине Чистовой, Валентине Голубцовой, участнику Великой Отечественной войны Виктору Кузнецову, труженице тыла Любови Бредихиной и несовершеннолетнему узнику фашизма Ивану Новикову.

Поделиться: