В селе Журавинка Ряжского округа возобновили кружевной промысел

25 января в селе Журавинка Ряжского округа состоялось открытие объединения по плетению кружева на коклюшках.

Кружевная артель в селе Журавинка закрылась более 50 лет назад. Благодаря инициативе неравнодушных людей, при поддержке сенатора РФ Игоря Мурога, администрации Ряжского округа и Ряжского авторемонтного завода в селе решили возобновить кружевной промысел.

Игорь Мурог:

«Идею о возрождении кружевного промысла в Журавинке мне подсказала главный художник Михайловского закрытого акционерного общества «Труженица» Татьяна Преснова. Ведь в Советское время журавинское кружево гремело на всю страну. Так появилась эта идея, которую поддержали и администрация, и многие предприятия и жители округа».

Глава Ряжского округа Андрей Насонов призвал юных мастериц беречь наследие их бабушек, изучать кружевоплетение, чтобы возродить и сохранить уникальный промысел. Андрей Викторович вручил памятный подарок Татьяне Пресновой.

Вместе с Татьяной Пресновой на открытие объединения в Журавинке приехали художники декоративно-прикладного искусства города Михайлова. Они рассказали о традициях михайловского кружевоплетения и его отличие от журавинского. Громкими аплодисментами приветствовали журавинцы и гости праздника уроженку села, единственную здравствующую кружевницу артели имени «1 Мая» Зинаиду Васильевну Холодкову.

Справка

Журавинка – родина уникального по своей сложности и красоте плетения, которое изготавливали с середины XIX века. В послевоенном 1946 году артель объединяла более 500 кружевниц. Этим искусством владели многие женщины, секреты мастерства передавались от матери к дочери, и практически в каждом доме в долгие вечера, когда урожай на полях был уже убран, раздавался характерный перестук коклюшек и звучали песни.

Светлана Вербицкая, руководитель Журавинского объединения кружевоплетения на коклюшках:

«Сегодня технологии плетения практически утеряны. Но мы с ученицами настроены оптимистично. Для нас очень важно собрать и запечатлеть те крупицы мастерства, которые еще остались в некоторых журавинских семьях».