В Скопине на круглом столе говорили о гончарном промысле и патриотическом воспитании
«Скопин – сын Рязани былинной», так назывался круглый стол, который 31 июля прошел в Скопине в рамках Форума древних городов. Его участников приветствовал глава городской администрации Олег Асеев.
Глава отметил важность и актуальность заявленных в повестке дня тем. Восемь спикеров говорили о сохранении историко-культурного наследия Скопина, юбилее Победы, волонтерской деятельности.
Начальник управления культуры и туризма Марина Ретюнская напомнила о развитии гончарного промысла в Скопине. О том, что Скопин хорошо освоил гончарное дело, говорит первая перепись населения, проведенная в 1640 году. В ней есть запись: «Да на Скопине же на посаде крестьянских дворов … Демка Киреев сын Берников гончар, у него два сына Конопка да Петрушка».
Скопинские изделия формировались на ручном гончарном станке: сидя верхом на низкой скамейке, мастер лепил на подвижно укрепленном в ней круге грубую заготовку будущего сосуда. Одной рукой он толкал круг, приводя его в движение, а затем придавал задуманному нужную форму. Путь от Лихарева городища до гончарной столицы – большой, но сегодня скопинская керамика – это бренд не только города, но и всей Рязанской области. Директор фабрики керамики Дмитрий Катунин рассказал о настоящем промысла, о его людях и победах, в числе последних – участие наших гончаров в разработке сувенирной продукции и символов Новогодней столицы-2020 и появление в московском метро тематического поезда, вагоны которого украшает и скопинская керамика.
Патриотическому воспитанию тоже уделяют серьезное внимание: тому свидетельство многочисленные акции, встречи, классные часы, проекты, которые ребята реализуют вместе со взрослыми. Например, «Колокол Победы» появился по инициативе самих жителей, при участии поисковиков и чиновников. 20 килограммов металла времен Великой Отечественной войны пошло на этот колокол, и сегодня он украшает сквер в мкр. Металлургов. А о судьбе уроженца Скопинского района, Маршала СССР Сергея Бирюзова, говорят постоянно, открывая все новые факты его биографии.
Очень проникновенно, продолжив тему юбилея Победы и памяти о войне, рассказала о военнопленных ветеран педагогического труда Надежда Сорокина. О судьбе отца, попавшего в плен в первый год войны и растерзанного фашистами, она узнала из ответа на свой запрос в военкомат г. Барановичи. 52 тысячи пленных солдат и офицеров было в том лагере, и практически всех постигла страшная участь: могилы военнопленных растянулись в тех краях на 5 километров.
– Я помню, как в годы войны у нас на ночлег останавливалась группа солдат, измученных Сталинградской битвой, – рассказывает Надежда Серафимовна. – И на наш вопрос: «Страшно ли на войне?», они отвечали: «Если есть на земле ад, то мы в нем побывали!» То, что мы сейчас имеем, то, за что они сражались и терпели такие муки, – это счастье! Жаль, что мы не понимаем и не ценим этого.
В ходе обсуждения участники круглого стола вынесли резолюцию: обязанность каждого поколения – бережно хранить культурное наследие, чтобы передать его будущим поколениям, и здесь важно объединить усилия и создать условия для просвещения и воспитания нашей молодежи.