Вице-губернатор Артем Бранов встретился с делегацией стран Латинской Америки
О возможностях сотрудничества Рязанской области и стран Латинской Америки и Карибского бассейна говорили 23 августа в Правительстве Рязанской области. Встречу с латиноамериканской делегацией провел вице-губернатор Артем Бранов.
«Я думаю, у нас сегодня исторический визит, – сказала генеральный директор Национального комитета содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки (НК СЭСЛА) Татьяна Машкова. – Первый раз такая представительная латиноамериканская делегация приехала на Рязанскую землю. Совершенно уверена, что это будет не последний раз».
На встречу в региональное правительство прибыли представители 11 латиноамериканских посольств (всего в России их 20). В их числе послы Республики Куба, Республики Никарагуа, Панамы, Перу; временные поверенные Гондураса, Коста-Рики, Парагвая; руководители торгово-экономических отделов и торгпредств Аргентины, Доминиканской республики, Колумбии, Мексики, Перу.
Артем Бранов рассказал гостям о потенциале Рязанской области. В числе достоинств региона – развитая промышленность и аграрный сектор, транспортная инфраструктура (в том числе железнодорожная), высокий научный кадровый потенциал.
Артем Бранов:
«Сегодня перед нами открывается множество возможностей активизации торгово-экономических связей и сотрудничества с дружественными нам странами. Такими, безусловно, являются и государства Латиноамериканского макрорегиона, – подчеркнул Артем Бранов. – Общий вклад Латинской Америки в мировую торговлю за последние 20 лет вырос в три раза. И здесь мы видим для себя огромный потенциал. Основными товарами российского экспорта на латиноамериканский рынок остаются удобрения и металлы. Импорт представлен поставками фруктов орехов, мяса, семян, рыбы морепродуктов, незначительно — транспортных средств и, конечно, кубинских сигар».
Вице-губернатор рассказал о том, что может предложить наш регион. Прежде всего – это инвестиционное сотрудничество – индустриальные площадки для размещения иностранных производств и компаний в сфере автомобиле- и приборостроения, фармацевтики, автокомпонентов, легкой и пищевой промышленности. Еще один вектор сотрудничества – образование. В Рязанской области 12 вузов, все они готовы обучать иностранцев.
«Пока, к сожалению, со странами Латинской Америки сотрудничество находится на низком уровне, – отметил Артем Бранов. – Поэтому мы будем рады его развивать».
Татьяна Машкова, генеральный директор НК СЭСЛА, рассказала об особенностях стран Латиноамериканского макрорегиона.
Население стран Латинской Америки, а это 33 страны, составляет 8 процентов населения земного шара. Этот регион очень богат полезными ископаемыми, древесиной, водными ресурсами. Его климат позволяет выращивать овощи и фрукты. Регион окружен океаном, поэтому добывается много рыбы, морепродуктов. Многие из этих продуктов уже поставляются в Россию, хотя и в явно недостаточных количествах. По емкости рынка россияне могли бы потреблять гораздо больше. Латинская Америка очень богата полезными ископаемыми, в том числе есть уникальные месторождения.
Татьяна Машкова:
«Какая задача на сегодняшний день? Самое главное – поменять структуру наших экспортно-импортных отношений. На данный момент это удобрения против сельхозпродуктов. Совершенно необходимо познакомиться ближе и глубже с большим потенциалом Латинской Америки с точки зрения поставок товаров с высокой добавленной стоимостью. Познакомить Латинскую Америку с нашими возможностями в части товаров с высокой добавленной стоимостью, в частности с возможностями вашего региона».
По словам Татьяны Машковой, в Рязанской области латиноамериканцев может заинтересовать производство изделий из пластмассы. Также гости обратили внимание на предприятие «Русская кожа» – его они планируют посетить 24 августа. Интересно сотрудничество в сфере разработки софта, инфокоммуникационных технологий, биофармацевтики.
Галерея не выбрана или была удалена.
Еще новости "Рязань":
- В этом году по нацпроекту начнут строить новые детсады в Ряжском и Александро-Невском районах
- В 2025 году девять школ искусств Рязанской области получат новые инструменты
- Павел Малков о припаркованных на газоне машинах: «Это безобразие»
- МИД РФ: конференция в Рязани объединила представителей России, Италии, Франции, Польши, Узбекистана и Азербайджана
- Общественная палата обсудила, что будет происходить в Рязанской области в Год защитника Отечества