Глава администрации Новомичуринска Юрий Иванов: «Я пришел, чтобы дать Новомичуринску новое развитие»

Глава администрации Новомичуринска Юрий Иванов дал первое интервью «Пронской газете».

– Юрий Германович, вы – первый в Новомичуринске сити-менеджер, то есть глава администрации, с которым заключен контракт. Как чувствуете себя в этой роли? Какие первостепенные задачи выполняет сити-менеджер в эти дни? Какие значимые для города проекты сейчас выполняются (благоустройство, ремонты, строительство)?

– Глава администрации, сити-менеджер… можно сказать, и директор города. Хозяйство, должен сказать, хлопотное, разнообразное, большое. Я никогда не боялся новой работы и не стеснялся учиться тому, что предстоит делать. Опыт разнообразной работы, в том числе и руководящей, у меня есть. Основное внимание – муниципальному коммунальному хозяйству, ведь много устных и письменных жалоб: в подвалах течет и капает, текут швы и кровли. Важно правильно организовать работу, и надеюсь, этому будет способствовать реорганизация одного из отделов администрации: мы разделили отдел градостроительства и архитектуры на два сектора (без увеличения численности сотрудников) – на сектор ЖКХ и городского хозяйства и сектор архитектуры, распределили полномочия.

Главная задача, которая сегодня перед нами стоит – начать и достойно пройти отопительный сезон. Люди сетуют на высокие тарифы, но, к слову сказать, они у нас не самые высокие; 1779 рублей за гигакалорию – это не самая большая стоимость тепла в Рязанской области, а много (зимой) платим потому, что перешли на 7-месячную систему оплаты тепла в наших домах.

Сейчас делаем анализ по расходованию тепла (ЖКХ плотно занимается этим вопросом) по каждому дому, это нужно для того, чтобы население платило за реально потребленное тепло, чтобы люди не переплачивали. Пытаемся понять, где «минусы». Это особенно актуально сейчас, когда речь идет о бонкротстве Новомичуринского ЖКХ (на сегодня процедура банкротства начата, назначен управляющий – Надежда Оленева) и о создании нового предприятия, которое начнется «с нуля» и не должно будет работать с прежними просчетами и накапливанием новых миллионных долгов.

14 домов в Новомичуринске сегодня капитально ремонтируются согласно региональной программе. Есть компании, которые добросовестно выполняют свои обязательства, есть и такие, что работают отвратительно. Но их выбирали не мы, конкурсы по отбору подрядчиков проводил областной Фонд капитального ремонта, так что мы можем только фиксировать выполнение работ, а контролирует стройнадзор. Тем не менее, со всеми вопросами граждане идут к нам в администрацию. Есть жалобы от жителей (например, всем известный случай с июльским затоплением нескольких квартир в домах на проспекте Смирягина во время капитального ремонта кровли), мы пишем в адрес регионального оператора и, должен сказать, на жалобы реагируют незамедлительно и достаточно быстро приезжают, составляют акты. Хотелось бы, чтобы так же быстро решались бы и проблемы жильцов. На будущий год запланирован капитальный ремонт еще 14 домов в нашем городе, вся необходимая документация администрацией Новомичуринска уже подготовлена, в ноябре-декабре ждем окончательного ответа из Фонда капитального строительства.

Что касается благоустройства –  новомичуринцы могут видеть, как на глазах меняется парк на Смирягина, там идут серьезные строительные работы, ведет их индивидуальный предприниматель Сафронов, это реализация федеральной программы «Городская среда»,  по этой же программе завершены конкурсы подрядчиков для работ во дворах домов №  7, 15, 17 по улице Волкова и по проспекту Смирягина, дом № 21. Кстати, часто приходится слышать: вот, мол, исполнители все «чужие», не местные, но, должен сказать, свои-то на конкурсы не выходят, нет местных подрядчиков. Разве только вот ремонт муниципальной бани выиграла местная, новомичуринская организация. Работают по дизайн-проекту, который представил руководитель фирмы Алексей Крамар.

Ну и как главе администрации приходится решать частные, но от того не менее важные, вопросы. Обращаются с просьбами некоторые жители города: так, вместе с Надеждой Накапкиной (комиссия по делам несовершеннолетних) недавно довелось участвовать в судьбе маленьких детей, по отношению к которым их родная мать не выполняет своих обязанностей… И еще один недавний случай – из частных. Попросила помощи семья приезжих из бывшей южной республики: четверо детей, мать не работает, мать тяжело больна. Денег нет, есть нечего, обратиться не к кому. Не могу не поблагодарить за понимание и финансовую поддержку этой семьи Ивана Гришина и Валерия Рогачева. Уверен, даже если бы эти люди не были депутатами вновь избранного городского Совета, они не проигнорировали бы эти просьбы. Всегда готовы поддержать и помочь. И, замечу, предпочитают не афишировать свои благородные поступки.

– Кстати, о новом составе Совета депутатов – вам предстоит четыре года тесно сотрудничать с органом представительной власти…

– Да, и я считаю, что вновь избран работоспособный Совет, большинство депутатов – люди, с которыми я работал в составе прежнего Совета, я готов продолжать плодотворное сотрудничество. Есть и новые – со свежими идеями, готовые работать на благо города. Конечно, могу их только приветствовать.

– Юрий Германович, как жителю города вам, конечно, известно, что новомичуринцы по-прежнему ждут известий об экономической зоне. Новости будут? И, что касается инвесторов: существуют ли какие-либо планы  по привлечению в город средств на его развитие?

– Зоны особого экономического развития в том виде, в каком мы ее ждали, не будет. Сейчас идет речь о Новомичуринске как о моногороде, как о территории опережающего экономического развития с преференциями в виде льгот по налогам. Известно, что после посещения Рязанской ГРЭС и встречи с новомичуринцами глава региона Николай Любимов обратился с письмом к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой о содействии в присвоении статуса моногорода Новомичуринску. Над этим вопросом мы работаем вместе с районной администрацией, сотрудничаем с корпорацией развития Рязанской области, с ее директором Юрием Ивановым. Готовится технико-экономическое обоснование, примерно раз в две недели приходят запросы из корпорации по картонному заводу (вы, наверное, слышали об этом проекте в Новомичуринске); проводятся рабочие встречи, одна из последних состоялась 20 сентября на Рязанской ГРЭС. Для себя как для главы администрации города я поставил задачу номер один: дать Новомичуринску новое развитие.

– И последний на сегодня вопрос: во время предвыборной кампании прошел слух, что обещанного строительства теплиц на территории Погореловского поселения все же не будет, что этот комплекс уже строится в Рыбновском районе…

– Там строят теплицы совершенно другие инвесторы, а у нас все как планировалось, так и идет. Продолжается процедура оформления земель.

Поделиться: