Основатели «Школы сыроделов» в Пронске: «Устали от подделок в супермаркетах»

Два месяца назад в Спасо-Преображенском монастыре в Пронске появилась сыроварня. Под нее оборудовали подвал в трапезной. Супруги Копыловы – Татьяна и Александр, выйдя на пенсию, решились на новое дело. С благословения игумена отца Луки, они принялись за сыроделие, приехав из Москвы в Пронский монастырь. На базе монастыря открылась и «Школа сыроделия», в которой 28 ноября состоялся мастер-класс технолога Павла Чечулина.

– Наши корни рязанские – мы из Сасова и Щацка, поэтому нас тянет в деревню, из Москвы в глушь, в данном случае в Пронск, – рассказывает организатор производства Татьяна. – Мы давно знакомы с игуменом Лукой: у него венчалась наша дочка, поэтому решили в стенах монастыря заняться производством настоящего сыра. Игумен помог отремонтировать помещение, мы закупили оборудование и запустили процесс. Большую помощь оказал глава администрации вашего района, решив вопрос с поставками молока, приятно удивлены участием Александра Петровича: при его-то заботах уделил внимание и нам, начинающим предпринимателям. Молоко мы закупаем в ООО «Пронское», а настоящее сырье дает возможность изготавливать натуральные сыры десяти сортов, в том числе качотта, рикотта, карфили, моцарелла. Признаться, мы устали от подделок в супермаркетах столицы: там настоящих продуктов не бывает, тем более сыров.

– Мы выбрали путь импортозамещения. Выбирай – не выбирай, а покупаешь продукты и осознаешь, что в них присутствуют почти все элементы из таблицы Менделеева, – подключается к нашему разговору Александр. – Мы настоящее молоко попробовали только в Пронске,  а у нас внучки растут. Пока мы только вначале пути, но процесс очень захватывающий, есть результаты, которые радуют вкусом.  Мы пока не продаем продукцию, а дарим сыры друзьям и знакомым и сами едим с удовольствием. Естественно, в дальнейшем наладим и реализацию при помощи отца Луки.

Технолог Павел Чечулин приехал сюда из Челябинской области: он же и налаживал здешнее производство. Научившись сами, Копыловы на базе монастыря организовали «Школу сыроделия», в которой на семинар собралось около десяти учеников со всей России, чтобы перенять опыт у мастера с определенным именем в сыроделии Павла Чечулина. Например, Елена Полянская приехала из Нижегородской области. Она сырный гурман и тоже не хочет покупать сырный продукт по цене настоящего, вот и приехала в монастырь, чтобы самой научиться варить сыр.

Пока монастырские и игуменские сырные деликатесы можно отведать в здешней трапезной. Но со временем их, возможно, смогут попробовать и горожане.

В этой галерее нет изображений.

Поделиться: