В Скопине гастрономическая экспедиция попробовала жаркое и курник

В среду, 14 ноября, в Скопин приехали участники рязанской гастрономической экспедиции. До этого она побывала в Шилове, Кадоме и Шацке.

– Наша экспедиция работает уже второй год и второй ее этап мы начали в Скопине, — рассказала начальник отдела развития туризма регионального минкульта Елена Моторина. ­­­­– В ее составе шеф-повара рязанских ресторанов, которые выступают как эксперты во время поездки и присутствуют при приготовлении блюд, узнают их рецепты. Наша задача совместно выбрать блюда, традиционные для нашего региона, и адаптировать их для приготовления в ресторанах. По итогам экспедиции будет составлена гастрономическая карта Рязанской области. Ей смогут воспользоваться как туристы, так и местные жители.

Скопинки Галина Смирнова и Елена Иващенко познакомили гостей с рецептом и этапами приготовления традиционного местного блюда ­– курника, а старший повар ресторана «Сахар» Вячеслав Елихин приготовил «жаркое по-скопински». Участники экспедиции продегустировали местные кушанья.

– Гастрономический туризм сейчас приобретает все большую популярность и здесь Скопину есть, что предложить, — пояснила начальник скопинского городского отдела культуры и туризма Марина Ретюнская. – Экспедиция побывала в нескольких городах области, но курник они увидели только у нас. Конечно, в Скопине сохранились традиции приготовления и других народных кушаний, но курник был и остается самым необычным и знаменитым нашим блюдом.