Скопинской детской музыкальной школе имени Новикова исполнилось 100 лет

30 октября отметила свое 100-летие Скопинская детская музыкальная школа имени Анатолия Новикова. Во многих оркестрах, музыкальных школах, училищах, консерваториях, театрах нашей страны и за ее пределами работают выпускники этой музыкальной школы.

Школа имени Новикова — старейшая в городе, а также одно из первых дополнительных образовательных заведений Рязанской области. В 1918 году ее открыл 22-летний скопинец Анатолий Новиков, композитор, лауреат многочисленных премий, автор бессмертной «Смуглянки».Он привлек в школу музыкантов высочайшего уровня. За годы своего существования вместе со всей страной музыкальное учреждение пережило много событий, его закрывали, а в 1952 году открыли вновь.

В честь юбилея школы прошел праздничный концерт. На нем присутствовали представители администрации города, депутаты Рязанской областной Думы, ученики, педагоги, выпускники, работники культуры из Скопина и Рязани, ветераны педагогического труда. В адрес действующего коллектива школы прозвучало много теплых слов, благодарностей и пожеланий.

Владислав Конидзе, директор школы с 1981 по 1990 года, говорит:

— Очень много выпускников школы связали свою жизнь с музыкой. Приятно – это знать и сегодня на празднике видеть их и радоваться талантам. Хотелось бы обратиться к родителям с просьбой отдавать детей не только в популярные спортивные секции, но и обязательно приобщать их к искусству. Как педагог с большим стажем работы с уверенностью заявляю, что воспитание в музыкальной школе способствует разностороннему развитию личности ребенка.Занятия музыкой приучают к труду, развивают решительность, уверенность в себе. Ребенок по жизни благодаря музыке становится сильнее.

Наталья Исаева, выпускница ДМШ имени Новикова 1988 года:

— В целом годы учебы в музыкальной школе вспоминаю как очень интересные. Хотя в 3 классе хотела бросить ее из-за сольфеджио, а потом научилась на слух подбирать музыку сама, стала играть популярные песни и втянулась в учебу. К концу обучения постоянно участвовала в концертах нашей школы, играла довольно интересные и сложные произведения, которые мне подбирала педагог Елена Иконникова. Еще с удовольствием пела в хоре, которым руководила Надежда Рыбалкина. Мы участвовали не только в отчетных концертах школы, но и открывали праздничные торжества в ДК им. Ленина в честь важных государственных праздников. В дальнейшем музыка не только помогла мне в выборе профессии, но и в целом сделала мою жизнь богаче и интереснее.

За труды, высокий профессионализм, большой вклад в развитие культуры города всех работников и ветеранов музыкальной школы наградили почетными грамотами, благодарностями и подарками. По окончании концерта всех желающих пригласили на банкет в городской ресторан.

Поделиться: