За последние годы в Рязанском районе выросло количество востребованных социальных объектов
Кораблинский ФАП: «Все нужное здесь есть»
26 июня выдалось солнечным и жарким днём, поэтому заведующая Кораблинским ФАПом Вероника Сербина с утра отправилась на осмотр своих пациентов – она решила навестить на дому тех, у кого есть проблемы с давлением, и при необходимости отговорить их от ударного труда на садово-огородной ниве.
Зоя Николаевна Соловьёва полгода назад перенесла инфаркт, поэтому к ней Вероника наведалась в первую очередь. Пенсионерка очень обрадовалась визиту и охотно протянула руку для измерения давления и подсчёта пульса.
– Нормально я себя чувствую, – несколько смущаясь от повышенного внимания медицинского работника, отмахнулась она. – Таблетки пью регулярно.
При советской власти со здравоохранением проблем не было, но в неспокойные 90-е годы жителям Кораблина приходилось уже ездить в Мервино, в ЦРБ, а это не ближний свет. Новый ФАП открылся здесь относительно недавно – в 2015 году. С тех пор пенсионерка не нарадуется: стоит снять трубку – и фельдшер в тот же день приходит к ней на дом.
– Удобно, что и говорить, – соглашается Зоя Николаевна. – Мне самой тяжело уже передвигаться, а тут и давление померяют, и пульс посчитают, и осмотрят, и рекомендации дадут.
Когда Вероника вернулась в ФАП, там её уже дожидалась ещё одна пациентка. Продавщица местного магазина Надежда Чеснокова зашла измерить давление.
– Магазин рядом – и минуты на дорогу не потратила, – улыбается она. – Когда чувствую, что со здоровьем нелады – сразу сюда тороплюсь. Не люблю самолечением заниматься; всё-таки квалифицированная медицинская помощь куда лучше и надёжнее.
Интерьер Кораблинского ФАПа вполне может сойти за городскую больницу – здесь свежий ремонт, кушетки вдоль стен и большой плоский телевизор на стене. На нём фельдшер запускает передачи о здоровье, причём старается подобрать самые актуальные: в период зимних эпидемий пациенты, ожидающие приёма, смотрят и слушают рекомендации о профилактике гриппа и ОРВИ, весной – советы о том, как уберечься от клещей. В ФАПе есть всё для оказания первой помощи и проведения разных медицинских манипуляций: весы, ростомер, аппарат для ЭКГ и искусственного дыхания, дефибриллятор, аппаратура для экспресс-анализов крови на сахар и гемоглобин, столик с подогревом для новорождённых.
Основные пациенты Кораблинского ФАПа – дети (вероятно, сказывается расположение: школа и детский сад – ближайшие соседи здания ФАПа). Помимо ушибов, ссадин и прочих ребячьих травм, с которыми Вероника наловчилась уже справляться одной левой, Сербина проводит профилактические осмотры, делает прививки. На помощь ей часто приходит педиатр из ЦРБ: новорождённым младенцам нужно повышенное внимание, без специального образования тут никуда. Но с большинством проблем кораблинцев Вероника справляется сама: сельский фельдшер – это особая ипостась медика, мастер на все руки, который может и укол поставить, и рану обработать, и снять кардиограмму.
– Чего мне не хватает в Кораблинском ФАПе? Да всё нужное, кажется, есть, – пожимает плечами Сербина. – Здоровья моим пациентам не хватает порой, и я желаю им его побольше!
Листвянский детский сад: «Наши ребята его обожают»
Летом в Листвянском детском садике воспитанников, конечно, не так много. Тем не менее, жизнь здесь по-прежнему кипит. Полным ходом идёт подготовка ко Дню любви, семьи и верности – этот праздник отмечается тут не впервые и успел полюбиться и воспитателям, и детям.
Ребята рисуют дома свои семьи, а потом приносят их в сад для участия в конкурсе, приуроченном к празднованию. На всех картинках крупные яркие фигуры счастливо улыбающихся детей и взрослых стоят под ярким солнцем на зелёной траве.
– Это папа, это мама, это моя старшая сестра Кира, а это я, – подробно рассказывает Алиса. – Я нарисовала, как мы гуляем в парке. Мы очень любим гулять вместе, и купаться, когда жарко, и бывать в зоопарке.
– Мы с мамой, папой и Мариной на даче, – описывает свою картинку Ангелина. – Мама сажает цветы, я ей помогаю, папа делает стол для меня. А моя сестра Марина шьёт себе новую юбку. Мои любимые цветы – колокольчики, ромашки, одуванчики. Наша дача самая красивая!
Старшие воспитанники вместе с родителями сочиняют рассказы о своих семьях. А в пятницу, 7 июля, накануне Дня любви, семьи и верности, и детей, и их родителей ожидают спортивные старты «Папа, мама, я – дружная семья!», на которые приглашаются не только участники, но и зрители.
Листвянский детский сад распахнул свои двери для первых воспитанников в начале 2015 года. Большое современное здание, окружённое зелёными лужайками со спортивными и игровыми снарядам, волей-неволей притягивает взгляд. Гостей встречают забавные фигурки, деревянные домики и мельница. А размеры двухколёсного транспорта, оставленного на велопарковке, как ничто другое свидетельствуют: здесь собираются дети.
Малышей готовы принять 6 групп: 2 младшие, средняя, 2 старших и подготовительная – в среднем в них по 20 человек. Недостатка в педагогах тут нет – на каждую группу приходится по 2 воспитателя и помощник. Почти все они получили высшее образование и прошли курсы повышения квалификации.
Листвянский детский садик может похвастаться тем, что есть далеко не в каждом даже столичном учреждении образования – бассейном. Специально приглашённый тренер учит воспитанников плавать.
– Наши ребята обожают занятия в бассейне, – с улыбкой отмечает заместитель заведующей по воспитательно-методической работе Елена Кузнецова. – Прямо ждут не дождутся, когда можно будет пойти плескаться. Я, как педагог, вижу несомненную пользу от этих занятий: во-первых, дети не боятся глубины, не паникуют, оказавшись в воде, и учатся плавать. А во-вторых, это явно идёт на пользу их иммунитету – болеют ребята редко.
Строительство столь важного для нашего района объекта стало возможным благодаря социальным инициативам Президента РФ Владимира Путина в сфере здравоохранения, образования, культуры, физкультуры и спорта, повышения качества жизни населения в целом. Эти инициативы реализованы через выполнение майских указов президента, финансирование Федеральным центром важнейших для субъектов федерации социальных программ.
Рязанская область – в числе лидеров
И Кораблинский ФАП, и Листвянский детский сад были построены в рамках реализации социальных инициатив президента России Владимира Путина. Определённый Путиным курс на развитие социальной сферы, повышение доступности медицинских услуг, качества и доступности образования во многих регионах страны реализуется успешно. В том числе и в Рязанской области. В частности, область заняла недавно 7-е место среди субъектов РФ по реализации майских указов Президента РФ в социальной сфере.
Как сообщает сайт регионального правительства, согласно рейтингу компании «Медиалогия» в мае 2017 года Рязанская область вошла в топ-10 регионов РФ по реализации майских указов Президента РФ В.В. Путина в социальной сфере.
При этом работа продолжается. По словам главы региона Николая Любимова, в бюджет Рязанской области 2017 года внесены изменения с тем, чтобы продолжить повышение заработной платы работникам бюджетной сферы, что является одной из основных задач, обозначенных в майских указах Президента РФ. На увеличение зарплат отдельным категориям работников госучреждений дошкольного и дополнительного образования детей, культуры, а также сферы здравоохранения и социальной защиты населения зарезервировано более 1 млрд. 450 млн. рублей.
В соответствии с поручением главы Рязанского региона Николая Любимова в области продолжается укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения. «Это позволит решить одну из важнейших задач – обеспечить доступность и качество медицинских услуг в полном объёме для жителей региона», – сказал Николай Любимов. Он отметил, что в Рязани продолжается строительство комплекса клинической больницы скорой медицинской помощи на 540 мест, развитие и переоснащение сети ФАПов на селе. Кроме того, в ряде поликлиник Рязани ведётся внедрение новой системы, разработанной ГК «Росатом», которая позволяет развести потоки больных и здоровых людей, сократить время ожидания приёма и, наоборот, увеличить время, которое врач может уделить пациенту.
По словам главы региона, при поддержке федерального центра планируется ежегодно обновлять не менее чем на 20 процентов автопарк скорой медицинской помощи. Ожидается, что уже в ближайшее время в регион поступят 23 новые машины.
Прямая речь
Елена Голованчикова, мама Марии:
– Моя дочка в старшей группе. Ребёнок от садика в восторге, каждый день радостно туда собирается. Самое её любимое занятие – это, конечно, бассейн. Она уже отлично плавает, а я вижу, как полезно это для её физического развития. К садику у меня нет ни малейших претензий – там постоянно занимаются с детками, отлично кормят, а педагогический коллектив – просто золотой! Конечно, если бы в Листвянке не построили новый сад, дома бы мы не сидели – ходили бы в старый. Он тоже очень хороший, с домашней атмосферой. Но с бассейном, большой игровой территорией на улице и современным зданием он, увы, конкурировать на равных никак не может.
Мария Шуфрова, мама Маргариты:
– Дочка пошла в садик в 2 года и 10 месяцев. Конечно, нам очень повезло, что построили новый сад – иначе её очередь в старый подошла бы дай бог к четырём годам. Её любимое занятие – рисование. Ещё Маргарите очень нравится слушать, как воспитатели рассказывают об окружающем мире. В сентябре в этот же сад пойдёт мой сын – ему будет 2 года и 4 месяца, и его уже берут! Нет никакой очереди, это, конечно, очень здорово.