Экспедиция шести императоров. К 280-летию открытия Русской Америки

Издательство «Пресса» начинает новый спецпроект, посвященный 280-летию открытия Русской Америки. На протяжении нескольких недель мы будем рассказывать о грандиозной экспедиции, охватившей время царствования шести императоров. 

А чтобы вам было удобнее, публикации можно не только читать, но и слушать — прямо на сайте или в наших группах в социальных сетях. 

Введение

«Надлежит на Камчатке или в другом таком месте заслать один или два бота с палубами. На оных ботах [плыть] возле земли, которая идет на норд и по чаянию (понеже оной конца не знают) кажется, что та земля часть Америки. И для того искать, где оная сошлась с Америкою (читать дальше)

Глава первая. Куда ж нам плыть?

В январе 1719 года, за шесть лет до начала экспедиции Беринга, Петр I направил в тихоокеанский регион России хорошо обученных геодезистов, по сути, первопроходцев и разведчиков, Ивана Михайловича Евреинова и Федора Федоровича Лужина. Им надлежало «ехать до Камчатки и далее куда указано, описать тамошные места, сошлась ли Америка с Азией, что подлежит сделать тщательно не только сюйд и норд, но и ост и вест и все на карту поставить» (читать дальше)

Глава вторая. Раздумья Витязя

Он ехал в санях по бескрайним сибирским снегам «встречь солнцу», как здесь говорили. Задумавшись, поймал себя на том, что шепчет слова, навеки вошедшие в память и сердце: «Надлежит на Камчатке или в другом тамож месте зделать один или два бота с палубами. На оных ботах плыть возле земли, которая идёт на Норд (читать дальше)

Глава третья. «Окрестили бот во имя Архангела Гавриила…»

«Апрель. Четверг 4. Прибыли к строению. И репортовал ботового дела ученик, который при работе, что лес к закладыванию бота весь готов. В 9 часу пополуночи, собрав всех служителей и мастеровых людей, учиня молитву и заложили бот; а потом господин капитан жаловал всех вином довольно» (читать дальше)

Глава 4. Вперед, вперед!

Чириков во время плавания на «Гаврииле» исступленно вглядывался в ту сторону океана, где должна была быть Америка. Но туман лишь густел, волны били в борт, грозя разнести шверцы (читать дальше)

Глава 5. Хождение к Америке

«Он смотрел на Америку! Эти берега, эти чащи, прибой, каждый камень теперь – российские! И преподнес Отечеству непокорную дотоле Америку он – Алексей Чириков» (читать дальше)

Глава 6. «Ныне предпринимаю опасное путешествие…»

Ученый провел на американском берегу несколько часов, но успел очень многое: он собрал и описал 160 видов американской флоры! Позже Стеллер напишет небольшую книгу, даже в названии косвенно посетовав на нехватку времени «Описание растений, собранных за 6 часов в Америке» (читать дальше)

Глава 7. Острова «зубатых людей»

«…пригреб к борту чукча в малом ялыче, по их назоваетца кухта, а от боту был в растоянии сажен в шести, и он де, Гвоздев, ево чрез толмача спрашивал о Большой земли: какая земля, и какие на ней живут люди, и есть ли лес, также и реки, и какой зверь. И он де, чукча, сказывал толмачу и называл Большей землей…» (читать дальше)

Эпилог. Первый православный святой Америки

Более двух столетий мирское имя святителя Аляски было неизвестно. Сегодня не остается сомнений в том, что валаамский монах Герман, отправившийся в 1794 году в составе православной миссии в Русскую Америку, и бывший кадомский подканцелярист – один и тот же человек (читать дальше)

Поделиться: