Воспоминания ветерана из Спасского района опубликованы в учебном пособии для школьников

«Время собирать камни»

Наверное, у каждого человека, чьи родители, родственники воевали на фронтах Великой Отечественной, есть порыв сделать что-то для увековечивания их памяти: помянуть в храме, помолиться на могиле, если известно место захоронения, пройти с их портретами в колонне Бессмертного полка. Но особенно важно оставить о них материалы для будущих поколений. Жительница села Новый Киструс Нина Волобуева именно так и поступила, придя в редакцию «Спасских вестей».

Многие родственники Нины Васильевны воевали и, к счастью, все они вернулись с фронта. В газете была статья про военные будни ее мамы, Василисы Зотовны Барашевой, которая спасла детишек Старорязанского детского дома в сибирские морозы по пути к месту их эвакуации в Челябинск. Теперь Нина Васильевна принесла материал об отце – Василии Федоровиче Барашеве.

– Мама много рассказывала о войне, а вот папа – нет, – говорит она, – я даже удивилась, прочитав в юбилейном номере к 100-летию «Спасских вестей», что с 1946 по 1947 год он был редактором «Спасского колхозника».

Нине Васильевне все же есть, что рассказать об отце-фронтовике.

По крупицам семейной истории

Василий Барашев родился в деревне Шелухово (теперь Шиловского района) в многодетной семье. Он ушел добровольцем на фронт в июне 1941 года,  а закончилась для него война на Дальнем Востоке, где он воевал в составе 113-й отдельной Сахалинской стрелковой бригады на острове Кунашир в сентябре 1945 года. После войны он вернулся в село Веретье, на родину жены, потом окончил сельскохозяйственную академию им. К.А. Тимирязева и работал на зональной станции Всесоюзного научно-исследовательского института гидротехники и мелиорации в Солотче, занимался освоением болотистых земель. Последние годы жизни Василий Федорович жил в Рязани, умер он в сентябре 1989 года, там и похоронен.

Среди военных наград Василия Барашева есть медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Японией», а уже в мирное время он был награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалями ВДНХ.

Когда Василий Барашев работал в Солотче, то создал там ветеранскую организацию. В 1985 году ее отцу пришло письмо от участников поисковой группы из школы г. Холмска Сахалинской области. Им удалось разыскать по всей стране участников военных действий Южно-Сахалинской операции и организовать для них встречи. И благодаря этой поисковой работе Василий Барашев до конца своих дней поддерживал связь с однополчанами, встречался с ними в Москве и в Рязани.

Казалось бы, вот и вся информация об отце, но Нина Васильевна все же нашла подробности его военных будней. Так, в учебном пособии для учеников VII–X классов 1981 года выпуска «История Сахалинской области» есть статья Василия Федоровича, в которой он рассказывает, как воевал на Дальнем Востоке. Этот учебник подарил фронтовику один из его авторов во время встречи с однополчанами.

Из статьи парторга артдивизиона В.Ф. Барашева «Курс на Маоку»

(публикуется без изменений):

«9 августа 1945 года перед строем нашей части в Советской Гавани был зачитан приказ Верховного главнокомандующего: «…разгромить противника на суше, на море и в воздухе». За ним последовали боевые приказы и директивы командования фронтов.

Один батальон 113-й бригады с батальоном морской пехоты 16 августа успешно высадился и закрепился в городах Торо (Шахтерск) и Эсутору (Углегорск). Вслед за ними отправился головной отряд десанта основных сил бригады в составе свободного батальона морской пехоты и первой конной батареи нашего дивизиона…

На корабли погрузились ночью, быстро. В дождь, в темь и туман двинулись курсом на Маоку (Холмск). На подходе к порту нас обогнали быстроходные катера. Они обстреляли побережье. Открыла огонь и наша корабельная артиллерия и пулеметные установки. Огрызались и японцы из всех видов оружия. В огне пожара в порту, при вспышках разрывов снарядов и мин, моряков как ветром сдуло. Не дожидаясь притирки корабля у причала, они прыгали на берег, а некоторые – в воду. Не замешкались и артиллеристы, минометчики, пулеметчики, связисты, химики, медики, саперы. Тяжелее всех пришлось пушкарям. Ведь орудие, хоть оно и на колесах, но рассчитано на конную тягу. Да и снарядов мы прихватили с возможно большим запасом. Знали – японские к нашим стволам не подходят. А личное вооружение – патроны, гранаты – тоже весили немало.

Действовали артиллеристы четко и слаженно, непосредственно в боевых порядках морской пехоты, метким огнем подавляли узлы сопротивления, огневые точки и живую силу противника. К полудню город был полностью освобожден…

Иногда школьники во время бесед спрашивают: было ли страшно в бою? Думалось ли о смерти? В бою о смерти думать некогда. Все  мысли напряжены, цель в сознании одна: вперед, бить врага в общем порыве товарищей по оружию, подготовленных заранее ко всяким неожиданностям. И вера в победу!

Все же запомнился один случай. При подходе к берегу обратил внимание, что наводчик третьего оружия Бучаков растянулся на палубе и уткнул голову в борт. «Ты чего, – спрашиваю, – лежишь? Вставай и быстрее за лафет!»

– Страшно, товарищ старший лейтенант, убьет не на земле, а на море. Никто и не узнает, где похоронен.

Надо сказать, что боец был неробкий, физически сильный, кадровый, уже в зрелом возрасте.

– Ты же знаешь, что эту доску пуля пробивает. Если уж прятаться, то за щитом орудия, надежнее!

Выскочил он со всеми вместе на землю и дальше уже действовал смело. За время скоротечного боя, для кого-то первого боя в жизни, никто не дрогнул, не оплошал, не растерялся. Так же смело абсолютно все действовали и в последующих боях…

Но вот бои закончились. Освобождены Маока и весь Южный Сахалин. Оставалось принять последних пленных. Наши «старички» уже подумывали о возвращении домой. Бригада собиралась зимовать на Тойохаре…

…Но не довелось нам зимовать на полюбившемся острове. В ночь на 30 августа подняли нас по боевой тревоге. Снова погрузка на «свой» транспорт «Всеволод Сибирцев». И снова в морской поход. На этот раз мы узнали: курс наш на юго-восток – к южным островам Курильской гряды.

…Война советского народа с Японией была вынужденной, справедливой. Агрессивности Японии, нарушавшей бесчисленное множество раз договор о нейтралитете, всячески помогавшей фашистской Германии, следовало положить конец».

Мы не знаем, пользуются ли сейчас этим учебником в дальневосточных школах, но статья из него сохранит воспоминания нашего земляка на века.

Фото Сахалинского областного краеведческого музея и из семейного архива Н.В. Волобуевой

Все материалы проекта «Герои Победы» читайте здесь