Забытые первопроходцы

От автора

Древний китайский мудрец Лао-Цзы сказал: «Даже путь в тысячу ли начинается с первого шага». У каждого человека он свой, но пролегают эти дороги под разными параллелями и меридианами. Одни люди спокойно живут в своих домах, редко выезжая даже в соседние города. Другие идут к неведомым землям, лежащим в высоких полярных широтах, открывают новые земли в океанах, взбираются на самые высокие, еще никем не покоренные горы, чтобы установить на их вершинах флаг своей страны.

Наш цикл статей именно о первопроходцах. К сожалению, имена многих и многих героев, совершивших воинские и научные подвиги, прославивших отечество, сегодня почти забыты. Они, достигшие того, что недоступно было современникам, стали почти незримыми тенями в истории. Их силуэты едва видны, их головы печально склонены, их глаза сквозь века смотрят на нас с укоризной… Среди этих выдающихся людей немало рязанцев. Но многие ли из нас, сегодняшних, помнят о них? Увы, нет. Если подойти на улице к любому прохожему и спросить: «Кто такой Лаврентий Загоскин? Чем знаменит Александр Авинов? Какие земли исследовал Василий Головнин?» – вряд ли кто сможет ответить полно и содержательно…

Этот цикл публикаций рассказывает о рязанцах, совершавших значительные географические открытия, защищавших страну в тяжелых битвах на суше и на море. Мы постарались подробно, опираясь исключительно на научные факты и документы, рассказать об их победах – конечно, далеко не всех, ибо жизнь и достижения каждого достойны целой книги. И мы посчитаем свою задачу выполненной, если читатели очерков скажут: «Надо же, а мы и не знали раньше, кто они, эти люди и какими они были. А ведь они настоящие герои, наши земляки. О них надо помнить, рассказывать молодому поколению, ими надо гордиться!». И тогда, возможно, четче станут в памяти расплывчатые силуэты мореплавателей и землепроходцев прошлого, и зазвучат новые удивительные рассказы о дальних загадочных землях, о неожиданных открытиях, о таинственных народах и пропавших навеки экспедициях…

Петр Завишо, научный сотрудник Рязанского музея путешественников

Два сражения Александра Авинова ⇒

Уроженец Касимовского уезда сражался в Трафальгарской битве под началом адмирала Нельсона.

Открытия шлюпа «Открытие» ⇒

Лейтенант Александр Авинов был первым, кто нанес на карту участок берега Русской Америки. 

Белые индейцы Русской Америки ⇒

Аборигены Аляски рассказывали о русском поселении, до которого нужно было «идти зиму и лето». Русские поселились здесь то ли в XVII веке, то ли еще при Иване Грозном. В поисках участвовали двое рязанцев: сначала Александр Авинов, а затем — Лаврентий Загоскин (читать дальше)

Великая северная экспедиция. Первый отряд ⇒

…мореходы стали готовиться к зимовке. Места были почти неизведанные, обещанных ранее тобольскими властями знаков и маяков на берегах не существовало. Муравьев в своем рапорте Архангельской конторе над портом докладывал, что в отряде свирепствует цинга, при этом в распоряжении экипажа нет ни свежего мяса, ни муки, ни соли (читать дальше).

Как Лаврентий Загоскин обживал Русскую Америку ⇒

На Аляске сошлись интересы трех стран: России, Англии и США. Политические и экономические интересы страны требовали глубокого изучения полуострова. Им и занялся Лаврентий Загоскин (читать дальше)

Муза дальних странствий. К 105-летию научной экспедиции Н. С. Гумилева в Абиссинию ⇒

Для поэта, этого восторженного, стремящегося к путешествиям капитана из книжки Жюля Верна, повод, казалось, был лучше некуда: таинственная, полудикая страна, полная древних тайн, опасностей и возможностей совершить мировые открытия! Что еще надо!? (читать дальше)

В поисках Земли Санникова: рязанский след ⇒

…Задача состояла не только в поисках новых земель, но в изучении обширной арктической территории в целом. План Толля был поддержан, и вице-председатель Императорского Русского географического общества Петр Петрович Семенов, будущий Семенов-Тян-Шанский, направляет письмо в Академию наук с просьбой поддержать проект. Это еще один «рязанский вклад» в исследование Арктики (читать дальше)

«Помнить имя свое».Интервью с праправнучкой Лаврентия Загоскина ⇒

«Мы переписываемся, ищем родственников, работаем в архивах. Это очень важно – помнить имя свое, не бросать близких. Я считаю, что это он, Лаврентий Алексеевич, нас всех объединил» (читать дальше)

Индейская война России⇒

«2-3 октября 2004 г. была, наконец, проведена и официальная церемония примирения между кланом киксади и Россией. Перемирие 1805 г., заключённое между Катлианом и Барановым без соблюдения всех тонкостей «индейского протокола» тлинкитами не учитывалось (читать дальше)

Нарисовать планеты профиль… ⇒

Группа в составе 12 человек под руководством Героя России Михаила Георгиевича Малахова, передвигаясь на лыжах, снегоходах и снегоступах, выявила по 2 сигнала на горах Агард и Сванберг. Кроме того, с расстояния удалось заметить сигнал на горе Баклунд (читать дальше

Литературная экспедиция Солженицына и Можаева ⇒

Однако, чтобы написать, действительно, живой роман с выпуклыми образами персонажей, нужно было идти «в люди». И здесь Солженицыну повезло. Уже после всех «кругов» лагерей, когда он освободился и работал в Рязани, произошла его встреча с местным писателем Борисом Андреевичем Можаевым (читать дальше)

«В Рязань я возвращался по сибирскому августовскому снегу…»⇒

 Он исходил всю страну, был в каждом регионе, прошел пешком и проплыл на надувной весельной лодке там, где не ступала нога не то что туриста – профессионального изыскателя, геолога или геодезист (читать дальше)

Загадочный курс «Святого Гавриила»⇒

Замечательна его биография: выпускник Московской «навигацкой школы», а затем Морской академии в Петербурге, Чириков благодаря блестящим знаниям стал в ней преподавателем. Император Петр Первый лично знал Чирикова, принимал у него экзамены по морскому делу, восхищался способностями молодого моряка. По указу Государя, совсем еще молодым Алексей Чириков был произведен в лейтенанты и назначен в экспедицию (читать дальше)

Михаил Скобелев. Научный подвиг полководца⇒ Часть 1

Его первая военно-научная экспедиция состоялась в мае 1871 года, когда Скобелев находился в Закаспийском крае в составе Красноводского отряда полковника Николая Григорьевича Столетова. Тогда штаб-ротмистр исследовал маршрут на Хиву от колодцев Мулла-Кари (21 верста от поста Михайловский, находившегося на побережье Каспийского моря), по направлению к озеру Сарыкамыш (читать дальше)

Часть 2. Большой поход⇒

В целом по своим масштабам Хивинская экспедиция 1873 года значительно превосходила все предшествующие операции русских войск в Средней Азии, и современники неслучайно называли ее «большим походом». При этом каждый отряд двигался к Хиве своим путем, и на первом этапе между ними даже не было связи (читать дальше)

Часть 3. Взятие Коканда⇒

В январе 1876 года генерал-майор Скобелев выдвинулся к Андижану, одному из древнейших городов Ферганской долины, который некогда был важным экономическим центром Великого Шелкового пути. Здесь вспыхнуло очередное восстание кипчаков (читать дальше)

Часть 4. Подготовка к Ахалтекинской экспедиции ⇒

Захваченные в плен текинцы ждали казни. Каково же было их изумление, когда вместо палачей к ним пришли русские доктора. Раненых лечили, не делая разницы в том, русские они или туркмены. Затем в Геок-Тепе было подвезено продовольствие. «Мы хотим сделать из рабов людей, – сказал текинцам Скобелев. – Это важнее победы» (читать дальше)

Народный путешественник Дементий Цикулин⇒

«…вознамерился я посетить Св. град Иерусалим, и поклониться Св. местам. Оставив в Персидской пристани своих единоземцев, пошел я в город Ряшм, где познакомился с одним Армянином, который… нашел мне до города Багдада попутчиков, коим, за проезд на верблюдах, заплатил я 12 червонных. На семь пути напали на нас, в ночное время, Персидские разбойники, которые всех моих товарищей перерезали, а мне дали три раны…» (читать дальше)

Плавание Василия Головнина⇒

«Путешествие сие было необыкновенное в истории российского мореплавания как по предмету своему, так и по чрезвычайно дальнему плаванию. Оно было первое в императорском флоте, и если смею сказать, то, по моему мнению, первое с самого начала русского мореплавания» (читать дальше)

Святой с острова Еловый. К 50-летию прославления преподобного Германа Аляскинского⇒

«Сорок лет он сам копал огород, садил картофель и капусту, разные овощи. К зиме запасал грибы, солил и сушил их; соль приготовлял сам из морской воды, или рассола […] В одну зимнюю ночь случайно ученик его Герасим увидел его в лесу идущего босиком с таким большим деревом, которое нужно было бы нести четверым» (читать дальше)

Поделиться: