В Сасове раскрыли дело серийного маньяка по прозвищу Электрик

Серийные преступления 13-летней давности против половой неприкосновенности несовершеннолетних раскрыты Сасовским межрайонным следственным отделом СУ СКР по Рязанской области. Преступник совершил серию изнасилований, и следователи дали прозвище серийному маньяку Электрик.

Днем 3 июня 2006 года мужчина возле светофора на пересечении улиц Революции и проспекта Свободы обратился к 13-летней девушке и попросил пройти к нему в дом для того, чтобы посмотреть показания электросчетчика, так как у него якобы плохое зрение. Сочувствуя преступнику, девушка последовала за ним. Как только они зашли в дом, мужчина накинулся сзади на нее, схватил за шею и повалил на пол. Началась борьба. В отчаянии подросток со всей силы ударила преступника в пах и убежала.

Было возбуждено уголовное дело. Потерпевшая запомнила его внешность. Вспомнила, что ему было примерно лет 60, он был трезв и довольно ухоженный на вид.

Спустя 2 месяца преступление точно такого же характера вновь повторилось уже с 17-летней жительницей города. Все происходило по старой схеме. Мужчина обманом заманил потерпевшую в тот же дом. На этот раз нужно было поменять патрон в лампочке. Для этого он подал девушке швабру, которой та попыталась дотянуться до нее. Этот вещдок потом сыграет роковую роль в поиске преступника. Но это будет намного позже. А пока маньяк действовал уже более предусмотрительно. Он, якобы во избежание удара током, надел резиновые перчатки и только потом набросился на свою жертву, предварительно связав ей руки. После изнасилования несовершеннолетняя дала примерное описание напавшего. Невысокий мужчина, аккуратный, побритый, без запаха алкоголя и табака.

Следственные органы установили, что действует серийный маньяк. Сотрудники Следственного комитета отрабатывали круг подозреваемых лиц, но поиски не увенчались успехом. В результате дактилоскопической судебной экспертизы были обнаружены следы пальцев рук, пригодные для идентификации личности, но они в базе данных не совпали ни с одними отпечатками. В ходе следствия в поле зрения следователей попал другой человек, и девушки его даже опознали как похожего на нападавшего, но оказалось, что его отпечатки не совпадают с отпечатками подозреваемого. К тому же в момент совершения преступления он находился в больнице. Дело зашло в тупик и было приостановлено. Неоднократно оно снова возобновлялось, но на преступника выйти так и не удалось.

Как рассказал заместитель руководителя следственного отдела Михаил Шувариков, лишь спустя много лет следователи установили преступника. Им оказался житель Чучковского района 1942 года рождения. Долгое время ему просто везло. Возможно, какую-то роль сыграл человеческий фактор, да и криминалистическая техника в то время была не так совершенна, как теперь. Отпечатки преступника система идентификации просто не уловила, хотя он неоднократно сидел за кражи.

– Благодаря же внедрению новых криминалистических методов и усовершенствованию программного обеспечения систем идентификации, преступление было раскрыто, – сказал Михаил Юрьевич

В ходе следствия выяснилось, что преступник – опасный рецидивист. Впервые его осудили сроком на 12 лет в 1967 году за кражу и хищение государственного имущества. На тракторе он умудрился вывернуть сейф с деньгами. Следующие судимости были в 1980, 1995, 2000, 2004, 2007 и в 2010 годах. Последний срок он получил за ограбление местного магазина в селе Каверино Шацкого района.

Преступник попадал в тюрьму в основном за кражи, но в 2007 году всплыло преступление, схожее с нападениями на девушек в Сасове. Это случилось в Шацке. Снова та же история. На перекрестке подошел к 16-летней девушке, которая шла домой из техникума, и попросил помочь. Несложно догадаться, о чем была просьба. Снова показания электросчетчика. Но тогда его удалось найти, так как потерпевшая опознала нападавшего. Преступника осудили за ограбление, так как у девушки он взял только деньги, в последний момент отказавшись от изнасилования.

В настоящее время, учитывая, что подозреваемый скончался в 2011 году, отбывая наказание в исправительной колонии за совершение другого преступления, уголовное дело прекращено в связи с его смертью

– Не следует считать, что дела давно минувших дней забыты следственными органами, – пояснил Михаил Юрьевич. – Мы придаем делам прошлых лет особую важность. Постоянно их мониторим, проверяем и держим на контроле.

Поделиться: