Рязанец собрал коллекцию дореволюционных открыток с видами города

Рязанец Юрий Парамонов собрал коллекцию дореволюционных открыток с видами города. И не просто собрал, а любезно разрешил издательству «Пресса» ее опубликовать – вместе с его рассказом о ней.

Слово коллекционеру.

Рязанец Юрий Парамонов собрал коллекцию дореволюционных открыток с видами города. И не просто собрал, а любезно разрешил издательству «Пресса» ее опубликовать – вместе с его рассказом о ней. Слово коллекционеру.

Рязань на дореволюционных открытках – та Рязань, которую мы сейчас уже почти полностью потеряли.  Таких открыток, с видами провинциальных городов, сохранилось мало  по причине очень небольших тиражей. Не способствовали  сохранению и две мировые войны,  революция, более чем столетний временной отрезок. Встретить их в  семейных архивах – большая удача.

Но и среди них есть более распространенные, а есть, сохранившиеся практически  в единичных экземплярах.  Собиралась коллекция  без  малого  два десятилетия. Цель  создания — сохранить для тех, кому  интересна история города,  этот небольшой кусочек  рязанской старины.   

Особый интерес представляют открытки с «ошибочными» надписями или комментариями.

Как  пример – есть открытка с названием «Скорбящинская улица». Это вид, снятый не позднее 1903 года, с колокольни Вознесенской церкви, сохранившейся до наших дней,  в сторону Вознесенской улицы.  Вдали виден силуэт Введенской церкви. Ранние открытки, конца 19 — начала 20 веков,  печатались не в Рязани и не в России, а за границей.  Этот набор печатался во Франции, о  чем свидетельствует написание заглавными буквами на французском языке слова «Рязань»,  после такого же слова, написанного русским шрифтом. Поэтому имели место ошибки в названиях, как в этом конкретном случае. Улицы расположенные рядом, в частности Вознесенскую и Скорбящинскую  перепутали. Скорбящинская улица находилась в конце Вознесенской и шла от Введенской церкви к Скорбящинской церкви и кладбищу при ней.

Аналогичные случаи  с открытками, отпечатанными  во Франции:  с названием «Астраханская улица» где изображенную на снимке Соборную улицу — в сторону Новобазарной площади (современной площади Ленина), ошибочно называют Астраханской. Открытка № 28 с названием «Благовещенская улица» — а на снимке

Скоморошинская улица, сохранившая свое название и сегодня. Вид — на перекресток с современной улицей Грибоедова в сторону улицы Затинной. Вероятно, ошибка произошла вследствие того, что улица шла в направлении Благовещенской церкви, которой на фото не видно, так как она находится в дальней перспективе, за правым обрезом фото. Еще один пример – с ошибкой в дате на открытке №17- «Триумфальная арка в честь 300-летия Рязани». В 1895 году праздновалось конечно же 800-летие Рязани, в честь которого эта арка и была сооружена. Любопытна  надпись на редкой открытке №12 «Проезд к Воскресению ЗВОННОМУ».

На открытке – церковь Воскресения Христова на Воскресенской площади  (современной площади Свободы). В народе Воскресенскую  площадь  называли СГОННОЙ, потому что на нее по утрам со всей округи сгоняли скот, который  затем выводили на выпас в луга.  

Довольно редкая и открытка —   № 28 «Церковь Александра Невского в Троицкой слободе».

Это фото снято не позднее  июля 1905 года, и в первоначальном варианте церковь была о пяти главах на алтарном своде.  Позже храм перестроили и устроили просторный купол с одной главой, который можно видеть на более поздних и не таких редких открытках.

Еще одна открытка с очень редким видом — «Никольская улица».

На ней, кроме чудесного Дома Масленникова, в котором теперь располагается военная комендатура Рязанского гарнизона, с редкого ракурса видна  Николовысоковская  церковь, находившаяся на территории современного приборного завода. В народе

Храм называли церковью «Николы Долгошеи», потому что над ней был сооружен восьмигранный шатровый купол выше колокольни.

Нечасто встречается открытка Астраханской улицы, где была бы видна пожарная каланча, стоящая на ней у въезда в город с Ямской слободы. С ее верхнего яруса до 1917 года сняты  виды  этой улицы  в сторону центральной части города.

Вот она на открытке  №16  в конце Астраханской улица справа.

Редко можно встретить открытки с номерами:  45 — Винная монополия на Никольской улице,  25 — Почтовая улица  (на которой виден магазин  С.С. Шемаева, известного рязанского издателя открыток),  23 — Базарная площадь (с одним  из самых ранних видов Александро-Невской часовни),  34 — Курганская улица, Старобазарная площадь (очень редкий ракурс, точка съемки — конец  современной улицы Кремлевский Вал, вид на мост через Лыбедь и на Старобазарную площадь (современную площадь 26 Бакинских комиссаров),  42 – Нижне-Ильинская улица, 14- частная женская гимназия  В. П. Екимецкой,  4 — Астраханская улица, женская гимназия  Беккер, 34 — Астраханская улица (самое первое здание общественного банка Сергия Живаго), 8- Плац де Марш – Базарная площадь (отпечатана во Франции в конце 19 века).

Поделиться: