Как древние акулы и рептилии сделали Шацк известным всему миру

Скажи шатчанам лет 10 назад, что об их районе узнают ученые из разных стран мира, они бы очень удивились. Но факт остается фактом: о Шацке теперь пишут в серьезных иностранных научных журналах. А причиной тому – существа, жившие здесь во времена, когда не то что Шацка – людей не было.

Откуда взялись зубы древних акул

Когда-то на месте Шацка было неглубокое теплое море «тропического облика». И отложения его дна вышли на поверхность, когда возле села Малый Пролом устроили песчаный карьер. Сначала считали, что слою, с которым здесь сейчас работают ученые, примерно 100–95 миллионов лет. Позже выяснилось, что он более молодой, «сантонский» – ему 86–83 млн лет. Этот временной отрезок относят к верхнему меловому периоду (100,5–66 миллионов лет назад).

Физическая карта мира 100 миллионов лет назад

«Древнее море перемыло толщу песка от позднего сеномана до позднего сантона (сеноманский и сантонский ярусы верхнего мелового периода. Сеноманский – 100,593,9 млн лет назад, сантонский – 86,3–83,6 млн. – Ред.). Поэтому при раскопках нам встречаются представители животного мира разных эпох», – пояснил рязанский ученый Сергей Солонин, который вместе с коллегой Алексеем Водорезовым изучает остатки найденных здесь древних существ.

100 миллионов лет назад здесь было теплое море

Остатки обитателей древнего моря в песчаном карьере возле села Малый Пролом находят давно. Когда-то палеонтологи-любители показали находки ученым из Рязанского государственного университета. Оказалось, что зубы имеют необычайную ценность, и с 2016 года рязанские ученые подключились к изучению карьера.

Очередной найденный зуб

Ценность карьера в том, что зубов здесь находят много, и они в отличном состоянии. В 2021 году о шацких находках говорили на международной конференции в Канаде. К тому времени ученые опознали уже 34 вида, остатки которых находят в Малом Проломе. Это сделало биоразнообразие карьера одним из величайших в мире и точно богатейшим в России.

Мозазавры в этих местах тоже были. Возможно, вот такие

В апреле того же года рязанский ученый Сергей Солонин сообщил, что Шацкий район стал первым в области местом, где нашли зубы птерозавров и мозазавров. Первые – это летающие рептилии, а вторые – огромные морские ящеры, настоящая гроза древнего моря. Один из зубов птерозавра передали Дарвиновскому музею в Москве. К июню 2022 года родов и видов, чьи остатки нашли в карьере, стало уже 80.

Малая часть находок из Малого Пролома

К исследованию образцов, найденных в Малом Проломе, подключились ученые из Франции, США, Австралии, Баварского музея Германии, университета Атакамы в Чили, Национального музея Коста-Рики. Позже подключились ученые из США, Австрии, Великобритании, Польши и других стран.

В 2023 году статья о рязанских акулах выйдет в престижном американском «Журнале палеонтологии позвоночных».

Зуб птиходуса

Кто бороздил шацкие моря

Ученые считают, что на территории нынешнего Шацкого района в преобладающем большинстве обитали небольшие акулы с колющими, как шило, зубами и древние предки современных тигровых акул с зубами, загнутыми назад. Верховным хищником, возможно, была кретоксирина – предок ныне живущей белой акулы, чьи зубы достигали 4 см в длину.

Кретоксирина (Cretoxyrhina). Крупная акула длиной в среднем 5–6 метров. Долгое время (после вымирания крупных плиозавров и до распространения некоторых мозазавров) была доминирующим хищником в морях

В числе редчайших находок – птиходус. Эта акула необычна тем, что ее зубы напоминали плоские пластинки. Предположительно с их помощью она давила панцирь моллюсков.

Птиходус (Ptychodus). Морские донные рыбы в основном обитали в морях Северного полушария. Наиболее крупные виды — Ptychodus mortoni (до 10 метров в длину) и Ptychodus rugosus (до 14,5 метра)

Такие же виды обнаруживают в сходных слоях почвы в США (на Великих равнинах) и в Европе. А это означает, что рязанские ученые нашли в Шацком районе слой, который точно доказывает, что в верхнем меловом периоде здесь тоже было мелководное море тропического облика с теплой соленой водой, как в США и Европе.

Также здесь жили ихтиозавры, плиозавры, плезиозавры (в том числе известные эласмозавры).

Эласмозавр (Elasmosaurus). Род плезиозавров. Длина шеи, как считается, превышала 7 метров при общей длине тела около 10 метров

Среди редких находок – зуб акулы-ворона (скваликоракса). Ученые и раньше такие находили, но новый образец оказался самым крупным за все время исследований. Его длина составляет три сантиметра, что соответствует размерам зубов взрослой особи.

Акула-ворон (Squalicorax). Аналог современной тигровой акулы. Ее широкие плоские зубы-лезвия с коронкой, загнутой назад, помогали крепко держать свою жертву и рассекать ее плоть. Опасный древний морской хищник мог достигать пяти метров в длину

Другая редчайшая находка – это зуб шестижаберной акулы. Его отличает прекрасная сохранность. Нижний зуб такой акулы состоит из множества крупных зазубрин, напоминающих отдельные маленькие зубы. С помощью такого «инструмента» акула «перепиливала» тело своей добычи. Эти акулы дожили до наших дней. Сегодня из ее мяса делают деликатесы, рыбную муку и даже корма для домашних животных.

Шестижаберная акула

Что дальше будет с карьером

С 2016 годы экспедиции в карьер не прекращались. К ним подключились и шацкие школьники.

Рязанские ученые и их шацкие помощники

В июле 2022 года ученые Сергей Солонин и Алексей Водорезов сообщили, что собрали документы для придания карьеру статуса памятника природы регионального значения. В идеале здесь хотят создать геопарк для туристов. Подобные есть, например, в Башкирии. Но пока это только в перспективе.

Очередная экспедиция. Вот так ищут зубы обитателей древних морей