Герои Победы. Мы помним
Осенью 2019 года мы обратились к читателям с просьбой рассказать об их родственниках – участниках Великой Отечественной войны. Из полученных рассказов (а их пришло больше 150) и сформировался спецпроект «Герои Победы. Мы помним».
В проект вошли самые разные истории. Здесь и Герои Советского Союза, добывшие славу в схватках с врагом; и труженики тыла, женщины и дети, на четыре года сменившие мужчин в полях и за станками; и те, кто погиб, не успев даже вступить в первый бой.
Это не документальные свидетельства, а скорее народная летопись самой страшной войны в нашей истории. И это – самое малое, чтобы мы можем сделать в благодарность поколению участников Великой Отечественной.
Александро-Невский район
Назин со своим звеном в районе станции Хадыженская, попав под ураганный огонь зенитных орудий, умело вышел из ослепительных лучей вражеских прожекторов и бомбовыми ударами вызвал два огромных пожара в центре воинской части фашистов, уничтожил две автомашины с войсками и один с боеприпасами (читать дальше)
«…тут на меня навалился здоровенный немец. Я себя хиляком не считал. Но с этим амбалом справиться не смог. Чувствую, что сейчас он меня придушит. Но тут мой земляк появился. Огрел прикладом противника по голове – и все дела. И мы снова пошли в атаку» (читать дальше)
«В ночь с 25 на 26 сентября 1943 года в составе десантного отряда 78-го Гвардейского стрелкового полка участвовал в форсировании р. Днепр. После высадки на берег в течение 36 часов отражал численные контратаки противника, где показал образец гвардейской стойкости и мужества» (читать дальше)
«В атаку поднялись 180 человек. Приказ выполнили, но после боя в батальоне насчитывалось не более 60» (читать дальше)
«–Другому не говорил бы, тебе скажу: настоящий герой не только тот, кто в критический момент совершает подвиг. Жить, преодолевая себя изо дня в день, под силу далеко не каждому. Я желаю тебе, солдат, того мужества в мирной жизни, которое, ты проявил на войне!» (читать дальше)
«Радист Сыров под сильным артминометным огнем противника обеспечивал бесперебойную доставку донесений, с оружием в руках экипаж рации отбил атаку фашистов. В этих боях Сыров получил тяжелое ранение, потерял много крови» (читать дальше)
«Один из немцев вбежал в дом учительницы, увидел меня и спросил: «Ты чего лежишь?». Я ответил ему: «Ваши солдаты кур стреляли и в меня попали». Немец, больше не сказав ни слова, выскочил из дома. А через несколько минут послышались шаги и русская речь» (читать дальше)
«Кто-то из товарищей предложил укрыться в глубокой воронке – мол, снаряд два раза в одно место не попадает. Бойцы спустились, а он не успел – всех накрыло взрывом» (читать дальше)
…приходили с работы мокрые, ложились спать на солому, подстелив мокрую одежду под себя. Так они сушили одежду. Питались тем, что привозили из дома (читать дальше)
Ермишинский район
«После трехдневных боев вражеские танки уничтожили нашу связь. Пришлось в письменном виде доставлять донесение вместе с комвзвода командирам рот комбату. А противник лютовал, вел ожесточенный огонь. Находясь от гитлеровцев на близком расстоянии, где-то около 200 метров, был ранен разрывной пулей в лицо с повреждением зрения» (читать дальше)
«Создалась угрожающая обстановка. Противник смог прорвать нашу оборону на этом участке. Но мы не дрогнули. Прямым попаданием подбил, и самоходное орудие и пять танков врага. Атака была отбита» (читать дальше)
Его грудь украшали ордена Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, Отечественной войны, а также медали: «За трудовое отличие», «Ветеран труда», «За доблестный труд», «За победу над Германией» и Знак «Победитель социалистического соревнования» (читать дальше)
…полк отправили в город Барановичи на борьбу с бандеровцами. Жили в партизанских землянках или на заброшенных хуторах. В качестве оружия Николай Скирдонов имел при себе карабин и ППШ (читать дальше)
«Берлин не удивлял нас своими развалинами – такое мы видели и много ранее, особенно в разрушенной и сожженной Варшаве» (читать дальше)
«…тов. Власов выполняя приказ командования по разведыванию целей противника, выдвинулся вперед пехоты и, не смотря на огонь вражеских автоматчиков и минометов, выполнил приказ. Залпами по этим целям было уничтожено 30 солдат и офицеров противника, 5 грузовых автомашин, танкетка, расчет ПТО» (читать дальше)
«Батальон, в котором служил Ханиф, освободил деревню, взяв при этом в плен 12 немецких солдат. В этом бою Ханиф Хафизович был тяжело ранен» (читать дальше)
«Под Старой Руссой, в 1942 году шли ожесточенные бои. Участником этих сражений был и рядовой солдат России, учитель из села Азеево Хасан Бурнашев» (читать дальше)
Воевал вместе с эскадрильей «Нормандия-Неман». 23 июня 1944 года самолет Абаева был подбит, летчик получил серьезное ранение (читать дальше)
Участвовал в освобождении городов на Украине, в Польше, в Германии. Войну закончил в Берлине (читать дальше)
«Он любил вспоминать, как встретился в Германии в Кенигсберге с братом Сергеем. И плакали, и смеялись, и не верили, что живы. Сфотографировались на память» (читать дальше)
На реке Одер командир полка отправил Николая Ивановича форсировать реку с рацией . Когда переплывали на другой берег, начался обстрел. Николаю Ивановичу пришлось переправлять через реку раненого друга (читать дальше)
Их загнали в барак, забили окна и двери. Возле него поставили бочки с бензином. По ним открыли огонь из пулеметов. Бензин мгновенно вспыхнул, загорелся и барак (читать дальше)
«Открыл дверь и тут же остановился: за первым столиком сидит давний товарищ, земляк Василий Сергеев. Оба не поверили своим глазам, а потом бросились друг к другу в объятия: два солдата, прошедшие всю войну и встретившиеся в логове фашизма» (читать дальше)
«Мне достался взвод в количестве 23 человек из «западников», то есть солдат Западной Белоруссии, – вспоминает ветеран. – Когда увидел три красные сигнальные ракеты, означавшие начало боя, все пошли в наступление» (читать дальше)
«С началом Великой Отечественной войны полковник Бияков возглавляет штабы ряда стрелковых дивизий, а в декабре 1941 года его отправляют на Ленинградский фронт. Здесь он командует рядом дивизий» (читать дальше)
«За подавление огневых точек противника в 1943 году был награжден орденом Красной Звезды. Воевал в составе 1-го и 2-го Прибалтийских фронтов» (читать дальше)
…был направлен на Северный Кавказ. Но военная судьба его сложилась трагически. Эшелон попал под бомбежку. Родные получили известие, что Иван Петрович Алешин пропал без вести (читать дальше)
В Кобулети девушка закончила курсы телеграфистов-морзистов. Служила в 115 отдельном батальоне связи в городе Тбилиси. Работали в три смены (читать дальше)
«…мы держали оборону на протяжении пяти суток. Противник находился в 50-100 метрах. От батальона осталась лишь третья часть бойцов. Подкрепление подошло только на третьи сутки» (читать дальше)
Воевал в составе 1-й Польской танковой бригады полковника Малютина. Участвовал в освобождении Варшавы и Бромберга. Трижды горел в танке (читать дальше)
Принимал участие в боевых операциях на Эзеле, Даго, Ханко. Участвовал в обеспечении минных постановок в Ирбенском заливе, неоднократно находился в дозоре и поиске противника. Обеспечивал высадку диверсионных групп на побережье противника (читать дальше)
«Ухожу в последний бой, если останусь живой, то скоро вернусь, целуй, обнимай детишек» (читать дальше)
«…не успел спрыгнуть в подпол пустующего дома во время бомбежки, встал за раскрытую дверь. А в этот дом – прямое попадание, и никто из спрятавшихся в подполе не выжил» (читать дальше)
«Мы заняли переднюю линию и после артподготовки перешли в наступление. На нашу оборону пошли танки «Тигр», самоходные пушки, но мы отбили их» (читать дальше)
…после лечения в госпитале был комиссован. Вернулся домой. А спустя некоторое время родные получили похоронку на него (читать дальше)
В День Победы ему вынимали осколки в госпитале на территории освобожденной Польши в городе Перемышль (читать дальше)
В начале января 1945 года полк, в котором служил Борисов, вступил на территорию Австрии. Экипаж шел сквозь огонь и дым пожарищ, днем и ночью, шел вперед (читать дальше)
Последнее письмо с фронта Александр Иванович написал 14 января 1945 года: «…Сегодня воскресенье, посылаю вам письмо и кладу в него три открытки с картинками для моих незабудок. О себе сообщаю, что жив и здоров, погода стоит теплая…». Через 11 дней он погиб (читать дальше)
Когда он приходил в сознание, просил медсестру, чтобы бросила его и спасалась сама. А она плакала, выбиваясь из сил, и просила: «Дядечка, миленький, потерпи, еще немного» (читать дальше)
Что красноармеец Липаткин врага бить умел, свидетельствуют благодарности за прорыв обороны немцев на западном берегу Вислы, за овладение городами Радом, Лодзь, Томашув, Калиш, за прорыв сильно укрепленной и глубоко эшелонированной обороны немцев, прикрывавшей Берлин с востока (читать дальше)
С сентября 42-го по май 45 года в составе 326-го минометного, 70-го орудийно-минометного полка участвовал во многих боях и походах. В 1943 году получил контузию, но остался в строю (читать дальше)
Под Сталинградом началась бомбежка с воздуха. Нам кричат: «Освобождайте вагоны!» А куда спрячешься, все кругом горит. Со страху полезли под вагоны. Потом уже побежали в поле. Я упала, натянула на себя мамино одеяло, ища спасения и надеясь на чудо (читать дальше)
«Марию вместе с такими же молоденькими девчонками послали на торфоразработки. Сейчас сложно представить себе, какой это был адский труд. Здесь не делали скидки ни на возраст, ни на состояние здоровья» (читать дальше)
Захаровский район
Красноармейцы искали проводника до Михайлова, чтобы смог провести не по большой дороге, а лощинами. Этим проводником и стал Михаил Графчиков — крестник композитора Александрова (читать дальше)
Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и другими (читать дальше)
22 июля 1944 года в бою близ города Радзынь сержант был дважды ранен, горел в подбитом танке, но снова возвращался в строй (читать дальше)
«Дежурили у орудий, стояли на вышках, распознавали самолеты. Ходили по лесу, искали обрывы линий связи» (читать дальше)
«…бой продолжался, израненные и почерневшие от пороховой гари комендоры стояли по колено в воде. Трюмные машины до последнего поддерживали работу. Весь экипаж держался с героической стойкостью» (читать дальше)
Кадомский район
Илларион, Василий и Ольга Ларькины
Из семьи Ларькиных, живших в селе Котелине Кадомского района, на фронт ушли трое — отец Илларион, сын Василий и дочь Ольга (читать дальше)
По надписи на найденном котелке и было установлено, что в той запаханной стрелковой ячейке, на глубине 1,5 метра похоронен стрелок Алексей Павлович Грачев, 1920 года рождения, уроженец деревни Варваровка Кадомского района Рязанской области (читать дальше)
Из пятерых братьев с войны вернулся лишь один (читать дальше)
В этом бою Александр Васильевич был тяжело ранен и контужен. Пока добирались до наших позиций, он понял, что в кисти руки, раздробленной взрывом, начался процесс заражения. На одном из привалов Александр Васильевич сам, ножом, ампутировал четыре пальца (читать дальше)
На защиту Родины ушли все сыновья Самсоновых, и ни один из них не вернулся домой (читать дальше)
«В боях за крепость Осовец Звездин обеспечивал хорошую связь, а следовательно, и хорошее управление, благодаря чему были отбиты две контратаки противника с самоходной артиллерией» (читать дальше)
«Помню, под Кривым Рогом попали мы в «мешок», обманул нас враг, наставил в перелеске горелых снопов, а мы подумали, что это фашистские блиндажи» (читать дальше)
«Город Керчь мы освободили, дошли до Феодосии. Но немцы были сильно укреплены в этом городе. В одном из боев я был тяжело ранен» (читать дальше)
«Немцы были уже совсем близко. Ночь прошла на нарах в бараке, а утром мы приняли присягу на верность Родине и, дождавшись вечера, выступили. Шли по ночам, не зная где идем, какую деревню, село проходим…» (читать дальше)
Все полторы сотни километров дивизия перемещалась под непрекращающимся огнем противника. 19 сентября с ходу дивизия вступила в бой и попала под очень сильную бомбежку (читать дальше)
В госпиталь он поступил с пулевыми ранениями обеих ног и минным осколочным ранением в правое легкое. Почти полгода колдовали над ним военные врачи, он перенес несколько операций. В итоге легкое одно у него было удалено (читать дальше)
…Гвардии сержант Аванькин решил вдвоем с рядовым Кибришевым провести дополнительную разведку и нашел выход – если очистить форватер реки от заноса, можно спустить воду и тогда танки пройдут. Два часа работали по горло в ледяной воде под огнем пулеметов и минометов противника, но воду спустили (читать дальше)
«…тов. Носов, командуя взводом, хорошо организовал отражение четырех контратак. Личным примером воодушевлял своих бойцов на смелые, решительные подвиги. В момент рукопашного боя лично уничтожил из автомата и гранатами семь немцев» (читать дальше)
«9.08.43 г. в бою за высоту 216,6 Ярцевского района Смоленской области в числе первых ворвался в траншею противника. В этом бою был ранен» (читать дальше)
При выполнении задания Семен Дмитриевич был тяжело ранен. Но он сумел передать задание командира роты другому бойцу, и оно было выполнено (читать дальше)
«…При форсировании реки Днепр тов. Королев всегда лично руководил работами на важнейших и наиболее опасных участках, проявляя при этом мужество и самоотверженность, по несколько суток без отдыха, увлекая личным примером бойцов и командиров на выполнение заданий командования» (читать дальше)
«При прорыве обороны противника в районе хутора Ванжи Латвийской ССР, при гибели и ранении наводчика и заряжающего орудия, красноармеец Иван Тимофеевич Гордеев заменил их и огнем своего орудия подавил ручной пулемет противника и уничтожил десять фашистов» (читать дальше)
Касимовский район
В январе 1942 года Виктора комиссовали – домой он вернулся инвалидом первой группы. Виктор не сдался – им руководило сильное желание жить, быть полезным людям и он перебрался в город Касимов и стал фотографом (читать дальше)
Среди ее наград – орден Отечественной войны II степени, медали Жукова, «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941– 1945 гг.» (читать дальше)
Клепиковский район
«Бойцы в течение 5 часов упорно оборонялись, трое были ранены. На исходе оставались патроны и гранаты. Пивченков с семью бойцами упорно оборонялся из построек деревни. Разъяренные немцы подъехали вплотную на самоходах, забросали сарай гранатами, а затем подожгли его. Никто из бойцов не отступил, все они мужественно приняли смерть и ни на шаг не отошли…» (читать дальше)
«Кинули по гранате – танки завертелись на месте, потеряв ход, но в ответ успели выстрелить… Очнулся в овраге. Ранение оказалось тяжелым: в позвоночник, подбородок, левую руку. В госпитале при каждой перевязке Серегин терял сознание от боли…» (читать дальше)
«Батальон под командованием капитана Чабунина с честью выполнил задание по наведению первого понтонного моста через Днепр в районе Киева, а затем по восстановлению свайного моста под артобстрелом и бомбардировкой авиации гитлеровцев» (читать дальше).
Почти сутки дрались трое гвардейцев-танкистов с немецкой колонной, сожгли свыше десятка машин, много бензовозов, повозок, уничтожили большое число фашистских солдат… (читать дальше)
Как рассказывал Лосев, 16 сентября 1941 года его вызвали в штаб армии, где дали приказ сформировать роту автоматчиков, пробить кольцо окружения, нужно было спасти знамя армии. Почти две недели группа бойцов в 113 человек стойко пробиралась сквозь позиции врага (читать дальше)
26 апреля 1945 года в бою за город Эберсвальде, несмотря на сильный ружейно-пулеметный и минометный огонь, обеспечил свое орудие достаточным количеством боеприпасов (читать дальше)
«В боях под Ельней в августе 1943 года был легко ранен. С декабря 1943 по январь 1944 года учился на офицера-разведчика. В январе-феврале 1944 года – командир разведывательного взвода и разведывательной роты» (читать дальше)
Красная Армия приближалась, немцы ужесточили контроль в городе, была провалена одна группа подпольщиков. Гестапо стало хватать всех подозрительных. Наташу Шпилеву с друзьями бросили в Чистяковскую тюрьму (читать дальше)
Уничтожив семерых гитлеровцев, они заспешили к своим – предупредить, что в хуторе засели немцы. После этого боя было взято в плен 80 фашистов (читать дальше)
«15 километров прошагала. Не зря. На путях обнаружила две бомбы, если бы не заметила их вовремя, подорвался бы наш состав» (читать дальше)
«В период интенсивных вражеских налётов на Москву в 1941-42 гг. т. Иванов невзирая на возраст самоотверженно работал в аппарате Санитарной службы, помогая формировать и комплектовать медицинским составом части, отправляющихся на фронт» (читать дальше)
…гитлеровским бомбардировщикам все-таки удалось прямым попаданием в носовую часть корабля его разрушить, и она вместе с башней ушла под воду. Часть артиллеристов башни погибли, а остальных ударной волной отбросило в море (читать дальше)
Кораблинский район
Тяжело ранило командира штурмовой группы. Воробьев принял руководство на себя. Благодаря его решительным действиям, взяли опорный пункт противника и закрепились на нем до подхода основных сил (читать дальше)
…попросилась к пилоту Анне Егоровой на место раненого стрелка. Рассказала, что в воздушном бою погиб ее любимый и она хочет отомстить за него фашистам. Написала рапорт командованию полка (читать дальше)
Михайловский район
«Шлю тебе свой гвардейский привет с Западного Фронта. Желаю с наступлением нового учебного года стать тебе послушным мальчиком и главное, учиться как можно лучше» (читать дальше)
«Мы копали с раннего утра да самого вечера. Жили в чужих семьях. Питались один раз в день. Вареной картошкой. Она казалась такой вкусной… « (читать дальше)
…перевязал юному красноармейцу рану и велел идти в ближайшую деревню – там полевой госпиталь. Сергей Федорович пошел. И по дороге его обогнала «полуторка» с ранеными, среди которых – тот самый командир с раной живота. До деревни он не дожил (читать дальше)
«Работали от зари до зари, приходилось порой и ночевать в поле за рулем трактора. День и ночь мама со своими подругами-трактористками были в поле: пахали, сеяли, убирали хлеб» (читать дальше)
Награжден медалью «За отвагу» — при наступательных операциях батальона с 5 по 8 марта 1943 года он вывез с поля боя и доставил в батальонный пункт медпомощи 30 раненых бойцов и командиров (читать дальше)
Пителинский район
«…когда наша пехота пошла в атаку, ожили уцелевшие огневые точки врага. Пришлось продолжить артобстрел. И только потом командир полка дал команду поднять Красное знамя, и весь личный состав, вся техника ринулись вперед» (читать дальше)
Филипп Довгаль очень любил готовить и частенько появлялся на полевой кухне. А, может быть, очень уж понравилась ему повариха. В общем, спустя некоторое время, как весело заметили бойцы части, «Украина и Россия породнились навсегда» (читать дальше)
Враг повел прицельный огонь по нашим саперам, что привело к большим потерям при наведении мостов. Особенно были велики потери на восстановлении высоководного моста. За два часа работы он четыре раза разрушался артогнем противника. Несмотря на непрерывный обстрел, работа ни на минуту не прекращалась (читать дальше)
Особо отличился генерал в Висло-Одерской наступательной операции. Его бойцы прорвали оборону противника, взяли города Зволень и Радом и первыми ступили на территорию Германии (читать дальше)
После предварительного артобстрела противник пошел в атаку. Короткими очередями из автомата ППШ разил врагов Андрей Терехин. Вдруг рядом разорвалась граната. Осколки порвали левую руку от локтя до плеча (читать дальше)
«…майор Умняшкин организовал строгий контроль работы штаба и, невзирая на опасность для жизни, лично сам поверял занятие боевых порядков и готовность артиллерии и минометов дивизии» (читать дальше)
12 февраля 1942 года Михаила послали на полевую кухню. По пути туда его сразил фашистский снайпер. Смерть наступила мгновенно, пуля попала в голову (читать дальше)
«Михаила Лапшова сначала отправили в Минск, а затем переправили в концентрационный лагерь Шталаг 321 D, который находился в Нижней Саксонии. В этом лагере 9 декабря 1941 он умер в возрасте 36 лет» (читать дальше)
«будучи ранен, продолжал вести огонь, лично уничтожив 3 танка, один станковый пулемет и до 60 солдат и офицеров противника» (читать дальше)
шесть раз пробовал бежать из пересыльных лагерей для военнопленных, но каждый раз неудачно. В конце концов попал в известный еще с довоенных времен концентрационный лагерь Бухенвальд (читать дальше)
«…умело расставив свои пулеметы, тов. Рязанцев уничтожил 7 огневых точек врага и истребил до роты гитлеровцев, тем самым обеспечил наступление стрелкового батальона и овладение высотой» (читать дальше)
Пронский район
Дивизия вела наступательные бои тремя батальонами и тремя батареями артполка на рубеже деревни Давыдово, чтобы отрезать пути отхода юхновской группировки противника на северо-запад. Видимо, в одном из этих наступательных боев и погиб Михаил Коростелев (читать дальше)
Блокада Ленинграда. Пронские страницы
С первых дней войны добровольцем ушел на фронт директор средней школы довоенного Пронска Михаил Дмитриевич Миронов. Боец Волховского фронта Иван Миронов (он на фото) принимал участие в прорыве блокады Ленинграда (читать дальше)
«Частенько, проснувшись от зверского холода, Александр Гаврилович, чтобы спастись самому, перелазил через холодные тела к живым, чтобы хоть как-то согреть себя и товарища» (читать дальше)
Капитан Надточиев и его команда делали все возможное и невозможное, чтобы письма уходили с фронта и приходили на фронт (читать дальше)
«Это был настоящий ад. До сих пор вздрагиваю, когда слышу громкий стук: чудятся те страшные взрывы и вспыхивают в памяти лица погибших подруг» (читать дальше)
…батарея, которой командовал старший лейтенант Михаил Баранов, непрерывно поддерживала пехоту огнем и уничтожила пять станковых пулеметов, два ручных пулемета (читать дальше)
…когда на Михайлов мимо села шли советские войска, был очень сильный мороз, солдаты мерзли, а жители им помогали. Они кипятили воду, варили картошку и угощали солдат (читать дальше)
«…в поле по колено в грязи собирали на крахмал картошку, в рваной одежонке рыли окопы, на жнивье подбирали колоски, пахали в поле на быках. Только после войны, будучи уже в подростковом возрасте, я пошел-таки учиться в первый класс» (читать дальше)
В их взводе было семь девчонок, и у каждой на случай смерти в нагрудном кармане гимнастерки лежало семь адресов подруг… (читать дальше)
Путятинский район
«Ил-2» загорелся и стал терять управление. Василий выровнял машину, установил ее в положение пикирования и направил на скопление гитлеровских танков (читать дальше)
«– Немцы укрепились на высоте, подступ к которой был очень трудным, но наша разведывательная группа все-таки сумела проникнуть в расположение противника и внезапным огнем из автоматов, забрасывая гранатами, вызвать панику в рядах неприятеля» (читать дальше)
«Во время одной из атак Черняев выдвинул свое отделение с фланга атакующих в тыл врага. В этом бою пять из семи солдат отделения погибли, сам же Алексей уничтожил 25 немецких солдат» (читать дальше)
Ряжский район
Во время остановки на станции он передал с односельчанкой известие об этом своей жене и ждал ее до последнего, выглядывал, волновался… Жена работала на дальнем поле и слишком поздно узнала, но все равно бросилась в райцентр, бежала всю дорогу, торопилась успеть, надеялась на встречу, на чудо, но не успела… (читать дальше)
«Мы рвались к столице рейха, а гитлеровцы упорно сопротивлялись, борьба шла буквально за каждую пядь земли. В конце марта 1945-го в одном из боев я получил тяжелое ранение» (читать дальше)
Рязанский район
«Феня, сообщаю вам о том, что нас сейчас отправляют в бой. А куда, в какое место – не знаю. Феня, я прошу вас, жалей своих маленьких деток. До свидания, я иду в бой» (читать дальше)
«Ползешь медленно, осторожно, чуть дыша, перед собой прокалываешь каждый сантиметр земли. Взял чуть в сторону – пропустил мину. От напряжения даже зимой гимнастерки были мокрые от пота. Люди погибали практически ежедневно» (читать дальше)
«Людей выгоняли на работу, не спрашивая, больной или здоровый. Заставляли женщин и детей 11–12 лет копать противотанковые рвы и окопы, целый день не кормили, били кнутами, чтобы работали быстрее. Тяжелобольных пристреливали в постели» (читать дальше)
Сапожковский район
«Пулеметчик рядовой Василий Карпешин пополз к огневой точке врага. Подобравшись к ней, он бросил одну гранату, потом вторую. Фашистский пулемет на несколько секунд замолчал, но вскоре продолжил строчить по нашим цепям. И парень бросился на амбразуру, остановив смертоносный поток» (читать дальше)
Сараевский район
В одном из боев он лично уничтожил офицера и нескольких солдат. Обеспечивал эвакуацию гарнизона и отражал налеты вражеской авиации на боевые объекты оборонительного рубежа (читать дальше)
«…подполз к немецким траншеям и, забросав находящихся в них немцев гранатами, уничтожил до 15 солдат врага. Вышел из боя, доставив ценные сведения» (читать дальше)
«Фашисты не хотели проигрывать, поэтому бои шли с переменным успехом. Я огляделся, до ближайшей деревеньке – рукой подать. Мы пошли в атаку» (читать дальше)
«…во время штурма города Муданьдзян 16 августа 1945 года я обнаружил обходящую нас роту самураев и доложил командованию. Наша рота первой атаковала противника и с минимальными потерями – один раненый и один убитый солдат – выиграла этот бой» (читать дальше)
«Помнится и День Победы. Нас усадили за праздничный стол, и это был первый выходной у нашей бригады за всю войну» (читать дальше)
«…люди в окопах по пояс в воде, которая сверху замерзла, покрылась льдом. Пришлось локтями, прикладами разбивать лед и, вперед, в атаку» (читать дальше)
Сасовский район
В 1944-м, при выполнении задания командования, вражеский снаряд попал в место, где находился разведотряд Дудкинского, все погибли, Василий уцелел (читать дальше)
Он с честью прошёл суровую первую зиму блокадного Ленинграда, где закончил медицинский институт, Сталинградскую битву, где воевал командиром медицинского взвода, спасал жизни на Курской дуге и во время операции «Багратион» в Белоруссии (читать дальше)
До последнего снаряда продолжал бить по вражеским танкам. Последний снаряд так и не был выпущен. Вместе с орудием Малышев был раздавлен гусеницами вражеского танка (читать дальше)
В мае 1945 года, после выздоровления, Иван Киселёв настоял, чтобы его направили в свою часть. Несмотря на протез, он вскоре стал летать на «Яках» (читать дальше)
В марте 1945 года его батальон первым ворвался в город Бреслау, ныне Вроцлав в Польше, где успешно отразил все контратаки противника. Валентин Беглов снова был ранен, но не ушел с поля боя, пока батальон не выполнил боевую задачу (читать дальше)
Самолет загорелся, а отважный летчик направил его в гущу войск противника, нанеся им огромный урон (читать дальше)
«Александр Федорович бросился к вражескому дзоту и закрыл амбразуру своим телом, дав возможность товарищам овладеть высотой, а дальше освободить Красное Село» (читать дальше)
Подпустив вражескую машину на расстояние десяти метров, бросился под танк со связкой гранат и подорвал его (читать дальше)
Войдя в Берлин 23 апреля, участвовал в очистке городских кварталов (читать дальше)
...обвязав себя четырьмя противотанковыми гранатами, бросился под первую самоходку противника. Самоходка взорвалась, остальные повернули назад (читать дальше)
…в боях по расширению плацдарма на правобережье Днепра в районе села Великий Букрин уничтожил до 40 солдат противника (читать дальше)
Скопинский район
«В битве были уничтожены лучшие фашистские дивизии, огромное количество боевой техники. Немцы потерпели здесь поражение. Но и много советских солдат полегло здесь, много было ранено» (читать дальше)
«…Произвел 6 попутных штурмовок по живой силе и технике противника. При этом уничтожено 2 автомашины, 3 точки ЗА и до 30 солдат и офицеров. Все задания по сопровождению штурмовиков или бомбардировщиков провел отлично» (читать дальше)
«будучи стрелком, отражал 6 атак немцев, из своего пулемета отбил атаку противника, сохранив свою мат.часть и удерживая позиции» (читать дальше)
Под городом Нойштадт Миша получил шестое свое ранение, смертельное, последнее. Это случилось 20 марта 1945 года, за полтора месяца до победы. Его похоронили недалеко от города Гданьск. Таблички с его именем на том мемориале нет (читать дальше)
Боевое крещение младший лейтенант Владимир Авсейков получил в 1943 году на Курской дуге. В рядах наступающей Красной Армии он шел на запад, освобождал Румынию, Австрию, Венгрию, Чехословакию (читать дальше)
Спасский район
«В огне пожара в порту, при вспышках разрывов снарядов и мин, моряков как ветром сдуло. Не дожидаясь притирки корабля у причала, они прыгали на берег, а некоторые – в воду» (читать дальше)
«Батарея, получив данные от разведчика Иконникова, своим огнем уничтожила эти цели, чем обеспечила успешное продвижение нашей пехоты в центральной части города Берлин» (читать дальше)
– Бои страшные были, пули так и свистели со всех сторон, убили командира нашего батальона Волгина. До траншеи, в которой засели фашисты, оставалось метров двадцать. Я бежал за водой, чтобы охладить ствол пулемета, когда пуля угодила в щиколотку правой ноги (читать дальше)
«Меня будто по спине ломом ударило. Стоял же, а от ушиба перевернуло с ног на голову. Поначалу кровь задерживал из раны, потом ребята из моей рубахи перевязку соорудили. Всю ночь с ней в блиндаже пролежал, но сознания не терял» (читать дальше)
«…пренебрегая опасностью для жизни, четко и своевременно выполнял приказы офицера, содействовал тем самым успешному выполнению задания. Обеспечил своевременную постановку вех в районе огневых позиций и наблюдательных пунктов» (читать дальше)
С начала Великой Отечественной войны Якова Лобова мобилизовали на фронт. Осенью 1943 года на него пришла похоронка из 561-го стрелкового полка 91-й стрелковой дивизии, город Мелитополь Украинской ССР (читать дальше)
«У меня четыре юбилейные медали, я смотрю на них – и слезы катятся. Мне бы вместо наград хоть одного брата вернуть…» (читать дальше)
«Вот раздаются взрывы глухие, но гулкие – это союзная авиация прилетела бомбить Бреслау. И так ежедневно: днем наши не десятки, а сотни самолетов, а ночью – союзники с трехтонками, от разрывов стены и земля, как живые, ходуном ходили», — писал он домой из Берлина (читать дальше)
«5 февраля 1945 года в районе Гисдорф-Томаскирх в бою при отражении контратаки противника под сильным обстрелом доставил связь на ПП, обеспечив бесперебойную работу связи при ведении огня по наступающим танкам и пехоте противника» (читать дальше)
Ухоловский район
Вместе с рацией он попал под бомбежку, получил тяжелую контузию и потерял память. В госпиталях, как полевых, так и стационарных, Иван восстанавливался более трех лет (читать дальше)
…под Кенигсбергом их танк был подбит. Из всего экипажа в живых остался один Василий, чудом успевший выпрыгнуть из объятой пламенем машины (читать дальше)
«На работу и зимой, и летом ходил в тонких холстиновых штанах, летом босиком, а зимой и обувка, и одежка на плече имели только одну видимость, да еще голодные. Однако с порученным делом справлялись, работали на совесть» (читать дальше)
«15 января 1945 года в районе города Мюльхаузен гвардии старший сержант Полунадеждин точным огнем танкового орудия уничтожил свыше 10 солдат, подбил 4 штурмовых орудия, 1 танк, несколько автомашин» (читать дальше)
Чучковский район
В рукопашном бою, лично уничтожил пять немцев и восемь взял в плен (читать дальше)
За успешное решение задач по инженерному обеспечению боевых действий войск в ходе Берлинской операции А.И. Прошлякову 29 мая 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза (читать дальше)
«Бои были тяжелые, Михаил Александрович принял участие в тринадцати атаках. Четырнадцатая стала для него последней» (читать дальше)
Участвовал в нескольких важных военных операциях, в боях на западном фронте с ноября по декабрь 1941 года, на юго-западном, северокавказском, прошел первый белорусский, и был ранен (читать дальше)
Всего за один день боев взвод уничтожил три огневые точки, один ротный миномет. При этом убиты 17 немецко-румынских солдат и 19 – взяты в плен. Сам Ванин лично уничтожил четверых и взял в плен двух румынских солдат (читать дальше)
Всего на счету Митрофана Питенина 2000 поставленных им мин и столько же обезвреженных. Пройдено сотни километров военных дорог и путей, где появилась дощечка с надписью, что ее разминировал Питенин (читать дальше)
Не раз он участвовал в поимке «языка». Как разведчик проявлял себя под Старой Руссой. За одну из операций его удостаивают медали «За отвагу» (читать дальше)
Воевал на II Украинском и II Белорусском фронтах. Принимал участие в боях за освобождение Украины и Белоруссии, Польши и восточной Пруссии (читать дальше)
В застенках девушку пытали, вызывали на допросы ее мать Екатерину Матвеевну. Именно тогда от пыток густые каштановые волосы молоденькой девушки поседели. Но своих товарищей она не выдала (читать дальше)
погиб в плену 28 декабря 1941 года. Захоронен на кладбище Якобсталь в Цайтхайне. Дата пленения 3 августа 1941 года (читать дальше)
Шиловский район
В ходе боев десантники отразили шесть атак численно превосходящих сил противника. В одной из рукопашных схваток Иван Васильевич геройски погиб. К утру 30 января от его роты в живых осталось только 4 человека (читать дальше)
Шацкий район
«…на берегу реки Днестр Молдавской ССР. Бойцы сумели отразить множество контратак противника, не дали сбросить себя в реку. При этом не уступили ни пяди своих позиций. Батальон уничтожил автоматическую пушку врага, 5 пулеметов и 75 солдат и офицеров противника» (читать дальше)
Вырвавшись из фашистского плена, вернулся в город Малин, где жили родители его жены, устроился техником на немецкий радиоузел. Здесь в декабре 1941 года он создал подпольную организацию (читать дальше)
В ноябре 1943 года во время налета вражеской авиации на село Святошино под Киевом Николай Андреевич вынес из горящего дома тяжелораненых солдат. Многим он спас жизнь, хотя сам получил тяжелые ожоги (читать дальше)